ПРИКОРМ и ДОКОРМ РЕБЕНКА

Начало публикации "Прикорм, докорм и сапплементы".

Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

О рациональном питании детей раннего возраста и некоторых болезнях новорожденных рассказывает педиатр медицинского центра «Экомедсервис», к.м.н Людмила МАЧУЛИНА.

   
Прикорм ребенка

   - Какие нюансы появляются в кормлении после года? Матерям хотелось бы как можно быстрее перевести чадо на взрослые продукты.

   - Взрослый рацион - у взрослых людей. А пища ребенка должна максимально соответствовать его возможностям: если у него два зуба, бессмысленно предлагать ему кусок мяса целиком. С развитием жевательного аппарата, навыков жевания и глотания твердой пищи мы можем предлагать ребенку более «взрослые» продукты. И здесь также нужен индивидуальный подход: у кого-то четыре зуба есть уже в полгода, а у кого-то и к году их не хватает. Если чадо набрало полный рот еды, посидело какое-то время и выплюнуло все, значит, по консистенции пища должна быть более жидкой.

   Когда ребенок здоров, имеет нужное количество зубов и пытается жевать, приблизительно в год можно начинать попытки приучения его к «кусочковой» пище. Первыми кусочками может быть мягкая картошка - дайте и посмотрите, что получится. Все определяется анатомо-физиологическими особенностями развития ребенка. К году питание становится четырехразовым, и очень важно, чтобы в кормлении был какой-то определенный режим. Должны прослеживаться завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном по желанию можно давать молоко либо кисломолочный продукт.

   - Из скольких блюд должен состоять, к примеру, обед малыша? Например, мне обычно не удается запихнуть в ребенка салат, суп и мясное пюре - многовато... Оптимальным вариантом завтрака нам представляется растворимая каша на молочной смеси, а обеденного блюда - суп с измельченным мясом и овощами…

   - В год все-таки правильнее постепенно отказываться от «тюри» и переходить, если можно так сказать, на взрослую сервировку стола. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета и др.), теплого питья и бутерброда. Пусть сначала бутерброд будет «микроскопический», постепенно ребенок привыкнет. Обед, по идее, должен включать обязательно салат (до 1,3 года измельченный). Далее - первое блюдо. Если это бульон, то ограничьтесь несколькими ложками - для аппетита, поскольку бульон особой питательной ценности не имеет. Если суп - 100-150 г. Второе блюдо - мясо или рыба с гарниром, соответственно где-то 50 и 100 г. И обязательно должно быть третье, сладкое блюдо - компот или кисель. Сок - не самое лучшее завершение обеда: он увеличивает секрецию желудка, а сладкое питье гасит.

   На полдник - фрукты либо сок с печеньем или булочкой. Зимой вместо фруктов можно давать фруктовое пюре. Ужин желательно давать горячий: тушеные овощи или каша (с учетом того, что каша должна быть в рационе ребенка один раз в день). И теплое питье. На ночь, если ребенок хочет, можно дать стакан кефира или, после года, йогурта. А вот в перерывах между кормлениями желательно ничего не давать.

   - Мясо, рыба, должны быть раз в день?

   - Мясное или рыбное блюдо может быть и два раза в день. А рыба - минимум раз в неделю. Вообще морепродукты очень актуальны для белорусов, поскольку содержат вещества, которых нет в местной пище. Я в своих лекциях по питанию детей после года всегда говорила: если ребенку дополнительно к основному рациону ежедневно давать чайную ложку меда (в случае отсутствия аллергии), одно яблоко, одну сырую морковку целиком, столовую ложку морской капусты, два грецких ореха - то это было бы прекрасным фундаментом для его правильного и здорового развития.

   - А какие продукты полезнее - приготовленные собственноручно или промышленного производства?

   - Есть свои «за» и «против». В промышленных продуктах плюс - чистое безопасное сырье, строго заданный химический состав, включая витамины и микроэлементы, соблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления. Готовую баночку удобно взять в поездку. Минус - органолептические свойства, к тому же, надо уметь читать этикетки. Мне приходилось видеть детские консервы с избытком солей, жиров и др. веществ для рекомендованного возраста. Домашняя пища вкуснее, и при правильном приготовлении сохранность натуральных витаминов большая.

   - Каковы принципы питания ребенка после года?

   - Далее - уже никаких революционных изменений. Постепенно расширяется ассортимент используемых продуктов и увеличивается объем блюд (см. таблицу). И постарайтесь не прививать ребенку собственные неправильные гастрономические стереотипы. Мы не привыкли есть овощи. Но для благополучного развития детского организма они необходимы. Например, школьник должен съедать 600 г овощей в день. Распределите это количество на завтрак, обед и ужин. И не говорите, что это дорого. Используйте свеклу, морковь, кабачки, патиссоны, тыкву - при творческом подходе к приготовлению все это питательно, вкусно и очень полезно. Я полностью согласна с онкологами, которые утверждают, что высокая заболеваемость раком кишечника связана, во-первых, с отсутствием или дефицитом овощей в рационе, во-вторых - с малоподвижным образом жизни.

   ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

   - Молодых матерей всегда очень беспокоит здоровье новорожденного. Возьмем те же срыгивания: когда стоит обратиться к педиатру?


   - Срыгивают многие дети первого года жизни. Это происходит потому, что у них еще слабая, недостаточно развитая циркулярная мышца желудка, отделяющая его от пищевода. Поэтому, стоит желудку переполниться, лишнее срыгнется. Причем не обязательно перекормить ребенка: он может просто наглотаться воздуха в процессе сосания. И если его сразу после кормления уложить спать, он может срыгнуть.

   Однако нужно сказать, что срыгивание и рвота у грудных детей могут быть и проявлением серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Если у ребенка трехнедельного возраста на фоне срыгивания появляется рвота фонтаном и он начинает терять в весе, необходима обязательная консультация специалиста. В таком случае педиатр сразу заподозрит пилоростеноз - очень серьезное заболевание, требующее хирургического лечения.

   - Как диагностируется пилоростеноз?

   - В первую очередь по характерной клинической картине: рвоте фонтаном, частым срыгиваниям. При осмотре врач видит характерное сокращение желудка. Окончательный диагноз ставится после рентгенологического исследования.

   Вторая возможная причина обильных срыгиваний - гастроэзофагальный рефлюкс. Гастроэзофагальный рефлюкс у новорожденных встречается очень часто и не требует хирургического лечения. Врач обычно предлагает лечение положением и диетой, и при правильном выполнении рекомендаций проблема довольно скоро исчезает. Уменьшить «потери» пищи помогает введение в рацион ребенка «загустителей»: для детей на естественном вскармливании это пара ложек киселя или каши. Для «искусственников» сегодня существует большой выбор специальных смесей с загустителями, которые должен подобрать педиатр, т.к. данные смеси относятся к разряду лечебных.

   - С какими проблемами к вам чаще всего обращаются родители?

   - Например, с коликами - очень типичной проблемой детей первого года жизни. Колики часто повергают неподготовленных родителей в шок: ребенок внезапно начинает кричать, сучить ножками, и кажется, что он тяжело болен. Причин для колик чрезвычайно много: прежде всего это связано с питанием матери или с неподходящей молочной смесью; возможно, это проявление вегетативной дисфункции, унаследованной от родителей. Иногда для того, чтобы колика прошла, достаточно просто прижать ребенка к себе либо нежно по часовой стрелке помассировать животик, положив на него что-то теплое, в крайнем случае - применить газоотводную трубку.

   Но иногда колики входят в клиническую картину какого-либо заболевания, например синдрома мальабсорбции - нарушения всасывания в кишечнике какого-либо вещества: сахара, белков коровьего молока и др. Проявляется этот синдром прежде всего длительной (более трех недель) диареей. Синдром мальабсорбции может быть как врожденным (в частности, при муковисцидозе), так и транзиторным (преходящим) - если, к примеру, ребенок родился недоношенным, и его желудочно-кишечный тракт пока не способен вырабатывать достаточное для расщепления лактозы количество фермента лактазы. Если в первом случае ребенку понадобится пожизненная диета, то во втором необходимо временное назначение лечебных (безлактозных) молочных смесей - до тех пор, пока организм ребенка не созреет. Должна заметить, что сегодня лечение транзиторного синдрома мальабсорбции упростилось: на рынке имеется большое количество лечебных смесей, и можно подобрать ту, с которой ребенок будет прекрасно развиваться и успешно переживет трудный для своего организма период. Однако подобрать ее может лишь врач: к примеру, если мне понадобится выбрать смесь для недоношенного ребенка с лактазной недостаточностью, я буду анализировать смесь не по одному, а по нескольким критериям - по лактозе, содержанию жира, белка и др.

   

Источник: "Белорусская газета"

Домашний персонал: