ПРИКОРМ и ДОКОРМ РЕБЕНКА
Автор: Ирина РЫЖОВА
Как правильно вырастить и воспитать ребенка? Этот
тревожащий душу вопрос непременно посещает каждого новоиспеченного
родителя. Одно очевидно: без ласки и любви хороших детей не бывает.
С другой стороны, будущего хорошего человека нужно хорошо, то есть
правильно, кормить, обеспечивая возможности для физического и
творческого роста. Но чтобы грамотно сформировать рацион младенца,
недостаточно только любви или родительской интуиции. Своевременный
совет и постоянная поддержка квалифицированного педиатра помогут
родителям понять, от чего зависят рост и гармоничное развитие
маленького человека. Как вырастить ребенка здоровым и обеспечить
правильное развитие его организма, корреспонденту «Белорусской
газеты» рассказывает педиатр медицинского центра «Экомедсервис»
к.м.н., доцент Людмила МАЧУЛИНА.
Вопрос сбалансированного питания детей с самого рождения имеет
огромную важность. Достаточно сказать, что человек может не
поступить в институт только потому, что ребенком не получал с пищей
достаточного количества йода; женщина не сможет кормить ребенка
грудью только потому, что в детстве или юности питалась
нерационально. Недостаточность цинка в пище может вызвать у мальчика
проблемы роста и полового созревания, а дефицит кальция в детстве
формирует остеохондрозы у взрослых. Несбалансированность рациона по
селену может вызвать дисплазии миокарда, сердечные аритмии и
т.д.
- Можно ли по внешнему виду ребенка
определить, что он неправильно питается и ему не хватает
определенных микроэлементов или витаминов?
- Далеко не всегда. Однако мы можем уверенно
опираться на белорусскую статистику. В свое время лабораторией
Центра изучения качества и безопасности продуктов питания Дмитрия
Муроха при Белорусской медицинской академии последипломного
образования были проведены масштабные исследования в шести городах
Беларуси. И у большей части населения - не менее 60% взрослых и
детей - был выявлен дефицит в организме тех или иных витаминов и
микроэлементов. В общей массе наше население питается неправильно,
употребляя много сладостей и жирных продуктов и мало фруктов и
овощей. Это, без сомнения, не лучшим образом влияет на
жизнедеятельность организма и способствует развитию патологий. А
начинается все с самого детства.
- Давайте
поговорим о современных и научно обоснованных принципах
вскармливания новорожденных.
- В последние
годы взгляд на питание детей первого года жизни изменился. В
частности, изменились сроки введения прикорма. Поясню, что научно
подкрепленные рекомендации по данной проблеме дает единственное на
территории бывшего Союза учреждение, профессионально исследующее
проблемы питания - Институт питания РАМН. Так вот, если еще
несколько лет назад педиатры рекомендовали вводить в питание
грудного ребенка фруктовые соки уже в возрасте месяца, то сегодня
считается, что это нужно делать не ранее трех-четырех
месяцев.
- Почему?
- Во-первых, капелька сока дает организму
малыша мизерное количество витаминов и минералов, одновременно
значительно повышая риск аллергических реакций. Во-вторых, у
некоторых детей возникают диспептические расстройства, т.е.
расстройства стула. Пищеварительная система малыша еще не готова к
переработке чего-то иного, кроме молока, и раннее введение сока
приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Согласно последним
рекомендациям Института питания РАМН, малыш готов с пользой для себя
усвоить фруктовые сок и пюре лишь на третьем-четвертом месяце
жизни.
- Какие еще постулаты педиатрии
подверглись переоценке?
- Раньше мы
рекомендовали с восьми месяцев давать ребенку коровье молоко.
Сегодня выяснилось, что коровье молоко и кефир вызывают у детей до
года диапедезные кишечные кровотечения, что зачастую является
причиной снижения гемоглобина и анемий. Поэтому сейчас в качестве
традиционного третьего прикорма в восемь месяцев мы назначаем не
коровье молоко, а адаптированные молочные смеси с цифрой «2» - т.н.
«последующие».
Сильно изменилось отношение к
творогу. Раньше педиатры рекомендовали вводить его в питание малыша
в пяти-шестимесячном возрасте. Сегодня же, если ребенок здоров,
правильно развивается физически и нервно-психически, мы стараемся не
назначать творог вплоть до года. Творог - белковый продукт, а
ребенку вполне достаточно белка, который он усваивает из
материнского молока или молочной смеси. Ведь если белка в питании
слишком много, возникает большая нагрузка на почки. Конечно, это
далеко не всегда ведет к развитию заболевания почек, но тем не менее
они работают с напряжением, и в этом нет ничего
хорошего.
- Молодым матерям обычно не
терпится ввести прикорм пораньше. Что плохого в раннем введении
«взрослых» продуктов?
- Мясо, яйца, рыба,
творог, цельное молоко - также белковые продукты, и вводить их в
рацион малыша нужно не спеша, понемногу. И поскольку универсальных
советов не существует, сроки введения и блюда прикорма каждой матери
лучше обсуждать с педиатром. Ведь если, к примеру, ребенок растет
ослабленным либо часто болеет (а в таких случаях организму требуется
значительно больше белка), его рацион рассчитывается индивидуально и
совершенно по-другому, чем для здорового ребенка. Возможно, врач
порекомендует пораньше ввести в меню малыша мясо, творог и другие
продукты.
Что плохого в раннем введении
прикорма для здорового ребенка? Допустим, вы решили дать малышу мясо
или творог в три-четыре месяца. В это время его желудочно-кишечный
тракт еще не до конца сформировался. Однако ранний прикорм
провоцирует его ускоренное развитие в ущерб развитию других систем.
Согласно природной программе созревания ребенка, в три-четыре месяца
должна формироваться сердечно-сосудистая, а не пищеварительная
система. И раз программа нарушена, значит, рано или поздно у ребенка
возникнут проблемы с сердцем.
- Обрисуйте,
пожалуйста, современную схему введения прикорма.
- Здесь как никогда важно избегать
универсальных советов: для каждого ребенка необходим индивидуальный
подход. Выбрать оптимальный для вашего малыша график введения
прикорма поможет квалифицированный педиатр. А приблизительная схема
состоит в следующем. Если ребенок здоров, с рождения и до четырех
месяцев ему не нужно ничего, кроме грудного молока (при
искусственном вскармливании - адаптированной молочной смеси). При
отсутствии отягощенной наследственности по аллергии в четыре месяца
начинаем введение соков. Однако если возникает аллергическая реакция
или расстройство стула, попытки введения сока прекращаем до шести
месяцев. В первый раз даем буквально несколько капель сока,
постепенно увеличивая его количество и в конечном итоге доводя его
до формулы 10хn, где n - возраст ребенка в месяцах.
Если в процессе введения сока все-таки появляется легкая
аллергическая реакция, то обязательно делаем двухнедельный перерыв,
а затем начинаем давать уже другой сок, наблюдая за его
переносимостью.
Если сок «прошел» без
осложнений, то через две недели пробуем вводить фруктовое пюре - так
же осторожно. Первое пюре должно быть монокомпонентным, т.е. из
одного фрукта, и гомогенным - максимально
перетертым.
В пять месяцев вводится первый
прикорм1 - гомогенное овощное пюре из одного овоща. Мы обычно
предлагаем начать с низкоаллергенного кабачка либо картофеля.
Постепенно увеличивая объем пюре, через две недели его доводят до
150-180 г. В пюре добавляется растительное
масло.
Готовить овощное пюре нужно так, чтобы
сохранить как можно больше витаминов, т.е. закладывать овощи в
кипящую воду и варить в небольшом количестве воды до
готовности.
Через месяц после введения первого
вводится второй прикорм - каша. Здесь педиатрические рекомендации
значительно обновились. Раньше первой кашей была манная, сегодня
рекомендуются безглютеновые2 каши: курурузная, рисовая,
гречневая.
- Сегодня в продаже есть огромное
количество разнообразных каш. Какие предпочесть? Или лучше готовить
их самостоятельно?
- На ваше усмотрение.
Очень удобно использовать инстантные, растворимые и не требующие
варки каши - их приготовление займет буквально несколько минут. В
кашу добавляется сливочное масло. Рекомендуемый объем каши в
шесть-семь месяцев - 150 г, от восьми месяцев до года - 180-200 г.
Смешанные каши из нескольких злаков начинайте давать, когда ребенок
привыкнет к каждому из злаков в
отдельности.
После шести месяцев вводятся так
называемые продукты прикорма, или сапплементы. Это
мясо, рыба, сваренный вкрутую яичный желток, при необходимости -
творог.
Продолжение публикации "Прикорм, докорм и сапплементы".
Источник: "Белорусская газета"