На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



Детские рецепты на праздник

Праздник — это когда семья собирается вместе за одним столом. Папа, мама, дети. Вкусно пахнет пирогами, блинами, ухою. Стоп! В каждой семье есть свои особые секреты приготовления любимого блюда. И сегодня с читателями газеты ими делятся наши дети. Оказывается, процесс приготовления пищи может быть и веселым, и увлекательным, и радостным.

Плюшки для Карлсона

Мои родители очень веселые и общительные люди. Особенно мама. Работает она в школьной библиотеке и там руководит кукольным театром. Дома она тоже часто увлекает нас с папой своими спектаклями.

Когда я была совсем маленькой, мы часто играли в Карлсона. Мама была Фрекен Бок, я, естественно, малышом, а папа — любителем плюшек. Папа должен был постоянно жужжать и доводить всячески «домомучительницу». А она в это время стряпала плюшки. Так называли мы в семье обычные бутерброды. Их секрет в том, что готовятся из всего, что есть под рукой. Нарезается тонкими ломтиками белый хлеб, намазывается маслом. Сверху кладется либо кружок помидора, огурца, либо лист салата. А можно помазать майонезом и положить кусочек сайры из консервной банки. Словом, все, что есть, затем сверху накрывается сыром, посыпается зеленью и в духовку на 5 минут. А можно и на плиту, на сковородку чуть капнуть водички, накрыть крышкой, и «плюшки» пропарятся, будут пышными, теплыми. Главное — быстро и в удовольствие, ведь мы делали все играючи.

Теперь мы не играем в Карлсона. Я уже выросла, учусь в институте. Но когда надо быстро что-то приготовить, я вспоминаю этот простой рецепт. Я его теперь назвала по-другому — «Гости на пороге».

Алена КОНАКОВА, 18 лет, Москва

«Когда наступает сентябрь»

Моя бабушка мне рассказывала, что в нашем роду всегда любили печь и есть блины. Даже в трудные времена, когда была война, моя прабабушка могла испечь блины своим детям, осенью, когда появлялась мука нового урожая.

А моя мама тоже печет блины. Мы едим блины с маслом, медом, сметаной. Мама рассказывала мне, что в детстве очень любила блины с медом, который привозили из деревни.

Моя мама печет такие блины: 5 яиц, 1,5-2 стакана теплого молока (соль, сахар), сыплет муку на глаз; тесто должно напоминать густую сметану; это тесто хорошо размешивается и заливается горячей кипяченой водой. Секрет таков. Чем жиже тесто, тем пышнее блины. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее каждый раз куском свиного сала. Тесто на сковороду наливаем тонким слоем, когда блин пропекся с одной стороны, он легко переворачивается на другую сторону. Блины получаются ажурные, с маленькими дырочками по всему блину и обязательно золотисто-розового цвета. Такие блины мы чаще всего печем в конце лета перед школой как символ всего доброго и хорошего на земле. Вспоминаем летние встречи всех наших родных и близких и называем эти блины «Когда наступает сентябрь».

Аня ХАРЬКОВСКАЯ, 12 лет, Нахабино, Московская область

Экзотики не знаем

Я живу в небольшом уральском городке Заречном. Такие местечки называют глухоманью, а нас, жителей глубинок, несправедливо упрекают в том, что недалекие мы, экзотики не знаем... Все это не так, уверяю вас! И читаем мы (всей семьей), и выбираемся за пределы нашего очень красивого зеленого городка. А уж диковинок у нас сколько! Папа мастерит из дерева невиданных зверюшек и ежемесячно выставляет новую на специальную полочку в гостиной. А больше всего «чудачит» мама. Раз в неделю она удивляет нас с отцом каким-нибудь экзотическим кулинарным блюдом. И каждый раз спрашивает с хитринкой в глазах: «Догадываетесь, что съели? Говорите!»

Как-то после одного из таких лакомств мы с папой безуспешно начали угадывать. Надо сказать, было сложно. Отмечу, блюдо (салат) выглядело так: крупные светло-желтые кубики под нежным-нежным белым соусом . — Сыр точно здесь есть! — выкрикнула предположение я. — Да, очень нежный, — кивнула мама. — А еще что? — Здесь два вида сыра, — предположил папа. — Нет...

Это были и не яблоки, и не кальмары. Наконец мама не выдержала и выпалила:

-Эх вы! Сыр с грушами под майонезом не могли узнать!

Не сомневаюсь, немногие такое блюдо-эксперимент пробовали. А говорят, что мы не видывали экзотики.

ЮЛИЯ ЗЕНКОВА, 14 лет, Заречный, Свердловская область

А папина уха — лучше!

Летом мы ходим на речку ловить рыбу. Речушка неглубокая, а в омутах водятся пескари. Из них получается вкусная уха. Самая лучшая — папина уха на костре. Когда у папы бывает свободный день, он идет со мной на рыбалку, а мама с сестренкой потом приходят к нам. Мы наловим пескарей, разведем костер и в котелке варим уху. Пескарей мы не чистим, варим прямо с чешуей. Только потом мама процеживает уху, добавляет в нее картошку, лук, укроп.

Мама ставит миски на траву и разливает готовую уху. Она дымится и так вкусно пахнет, что мы с сестрой всегда просим добавки. Потом мы моем котелок с песочком и кипятим в нем чай. Завариваем его листьями смородины. Чай получается ароматный, душистый. Мама говорит, что он еще и полезный. Под вечер мы возвращаемся домой. Немного рыбы из ухи мы несем кошке Тяпе. Она нас ждет на крыльце и мурлычет от радости.

Денис КУЗЬМИН, 10 лет, с.Усть-Чарыш, Алтайский край

Вкусный зайчик

Меня в семье все зовут Зайка. Может, это от имени — Зоя, но мама говорит, потому, что я такая попрыгунья, как заяц. И правда! Я очень люблю бегать и прыгать наперегонки с нашей собачкой.

День рождения у меня летом, в июле. Обычно мы в это время находимся с бабушкой на даче. Но мама с папой приезжают обязательно на мой день рождения и привозят всяких вкусностей. И я знаю, что будет мне праздник, когда мама спросит папу: «Сколько нашему Зайчику лет?» А папа достанет коробку, а в ней подарки и мой любимый торт. Мама его печет только на мой день рождения. Называется торт «Зайчик». Это действительно заяц с ушами и бантиком. Как он получается у мамы? Я теперь знаю. Это оказалось просто, что я теперь могу сама его испечь для своих подруг.

Нужно смешать вместе стакан муки, стакан сахара и две чайные ложки какао. Потом добавить 2 взбитых яйца, 100 грамм сливочного масла или маргарина, соды меньше половины чайной ложечки и полстакана воды. Тесто замесить и испечь два круглых коржа. Один корж будет голова зайца, а из другого вырезаем уши и бант. (Это все получается без отходов из круга).

Еще нужен крем, чтобы заяц получился белым. Полстакана молока кипятим и высыпаем в него 3 столовые ложки манки, варим до каши и добавляем один стакан сахарной пудры, чайную ложку лимонного сока и небольшой кусочек сливочного масла. Все это взбивается и белая шубка для зайца готова.

Зоя ТКАЧЕВА, 13 лет, Осташков, Тверская область

Источник: "Учительская газета" N 033 стр. 20 от 17.08.2004

Домашний персонал: