На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Секс после родов

Наконец-то роды позади, и вы вернулись домой. У груди мирно посапывает маленький бесценный комочек. Первое время вы полностью растворяетесь в нем, и кажется, что сейчас вам больше ничего не надо... Но соскучившийся за эти дни супруг "рвется в бой", и рано или поздно приходит момент, когда вы оказываетесь в плену его жарких ласк. Однако спешить не стоит. Как считает врач-гинеколог Валентина Петровна Коникова, после родов женщине придется пересмотреть свое отношение к привычным методам предохранение

***

НУЖНА ПЕРЕДЫШКА!

Специалисты считают, что первые 1,5-2 месяца после рождения ребенка молодой маме лучше воздержаться от классического секса. Ведь целых 9 месяцев организм женщины подвергался колоссальным нагрузкам, и ему нужно время, чтобы восстановиться. Матка возвращается к нормальным размерам только к концу второго месяца. Если во время родов у вас были разрывы, вы еще долго будете испытывать дискомфорт.

***

ПОГОДКИ ТЕПЕРЬ НЕ В МОДЕ

В области контрацепции существуют устойчивые мифы. Например, многие женщины думают, что если у них нет месячных, то беременность наступить не может. И вдруг, когда крохе нет еще и полугода, обнаруживают, что вновь ждут ребенка. Для многих это становится серьезной проблемой. Имейте в виду: вы можете забеременеть до начала первых месячных после родов! Как правило, недель через шесть после родов трещины и швы у большинства женщин заживают. Но вот до этого времени даже безобидная при других обстоятельствах инфекция может привести к серьезному воспалению. Психологи отмечают интересную тенденцию: современные женщины стремятся быстрее, чем прежде, вернуться к интимной жизни после родов. Правда, при этом около 80% сразу после рождения ребенка женщин не хотели бы забеременеть в ближайшие несколько лет. Это вполне совпадает с рекомендациями специалистов: они убеждены, что организм женщины должен отдохнуть между родами, как минимум, 2 года. Во время беременности и родов все системы и органы будущей мамы работали "за двоих", и теперь им нужно время для восстановления. Кормление ребенка грудью - дополнительная нагрузка. Если вы в этот период снова забеременеете, организм от чрезмерного перенапряжения может дать сбой. Так что думать о контрацепции придется серьезно.

***

ОТВЕТСТВЕННАЯ МАМА-ЗДОРОВАЯ МАМА

Нередко можно слышать, что кормящая женщина защищена от новой беременности. Не обольщайтесь! Действительно, кормление грудью в некоторой степени подавляет способность к оплодотворению, но это не является подходящей формой предохранения из-за крайне невысокой степени эффективности. В случае с нашими прабабушками это правило работало, но ведь они и кормили по-другому: не менее 7-8 раз в день и без ночных перерывов. Однако темп современной жизни существенно отличается от прежнего, и подходы к кормлению - тоже. Вот почему, наверное, и не всегда защищают нас "прабабушкины методы". Зато сейчас появилось много новых способов и средств контрацепции, которые помогут решить эту проблему. Выбирая их, следует помнить о важной аксиоме: двух одинаковых женщин не бывает! Поэтому подбор контрацептивов должен быть индивидуальным. И одно из самых важных дел, которые вам предстоит предпринять спустя 1,5-2 месяца после родов, - это посетить своего гинеколога и обстоятельно обсудить с ним этот вопрос. Откладывать визит к врачу, ссылаясь на усталость или огромную занятость, мягко говоря, безответственно - ребенку нужна здоровая мама. В идеале врач должен проинформировать вас обо всех методах контрацепции, их преимуществах и недостатках и порекомендовать наиболее подходящий вам - с учетом ваших заболеваний, количества детей в семье и, что немаловажно, материального положения.

***

ЧТО В АРСЕНАЛЕ?

Методов и средств контрацепции сегодня существует достаточно много: барьерный, гормональный, естественный, экстренный, внутриматочные спирали, а также стерилизация. Одним из надежных способов является так называемый барьерный метод с использованием современных спермицидов и презервативов. Спермициды - это вещества, лишающие сперматозоиды подвижности и тем самым предотвращающие возможность оплодотворения ими яйцеклетки.

Спермициды сегодня выпускаются в виде гелей, кремов, пенок, пенящихся таблеток, ими пропитываются специальные тампоны и губки. Возможно, до беременности вы отдавали предпочтение гормональным противозачаточным таблеткам. После родов этот выбор уже не будет самым удачным: гормональные препараты могут снижать общую сопротивляемость организма, увеличивают восприимчивость к инфекциям, нередко вызывают нарушения сна и негативно сказываются на лактации. Лучше все-таки не рисковать. Правда, в наши дни выпускаются "облегченные" пилюли, они в гораздо меньшей степени, чем их классические собратья, оказывают воздействие на грудное молоко. Но все-таки гормоны есть гормоны, и применять их можно только по назначению врача Внутриматочную спираль обычно вводят женщине не раньше чем через б месяцев после родов. Использование спирали в послеродовом периоде тоже имеет определенные ограничения. Ее обычно применяют, если нет никаких воспалительных или инфекционных очагов, иначе от спирали вам придется отказаться. Метод экстренной контрацепции также нежелателен во время кормления грудью. А к стерилизации - необратимому способу контрацепции - стоит прибегать, только если в вашей семье уже не менее двух детей. Итак, какой метод выбрать - решать вам, но сделать это нужно как можно раньше и только по совету своего врача.

Источник: Вечерний Волгоград (Волгоград) от 02/09/2003

Домашний персонал: