На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

ДЕТИ В РОССИИ - РОСКОШЬ?

Автор: Наталия БОЯРКО. г. Краснодар.

Что мы потеряли

НА МЕСТНОМ КАНАЛЕ Краснодарского телевидения прошла передача, в которой ведущие горько сожалели о демографическом кризисе в России. Виновными в этой беде были названы российские женщины. Их обвиняли в эгоизме, в том, что в современном мире каждая цивилизованная женщина хочет жить только для себя, заботясь прежде всего о карьере и внешней привлекательности, а дети, требующие ухода, материальных затрат, грозящие потерей фигуры, не вписываются в представление современной женщины о престижной жизни. Но ведь это не так! Большинство российских женщин хотят иметь ребенка, несмотря даже на западные "ценности", которые нам постоянно пытаются навязать. Одного обязательно, а то и двух.

Но, по статистике, каждый год рождается на 1 000 000 человек меньше, чем умирает. Врачи утверждают, что каждая десятая россиянка из-за проблем со здоровьем не вынашивает плод, а 60% вообще делают аборт. Причем двадцать процентов из них свой аборт объясняют тем, что не хотят рожать пушечное мясо для государства, отмывающего войной деньги, и перспектив при сложившейся ситуации для детей не видят. Лет 15 назад вопрос о здоровье будущих матерей не стоял совсем, каждая получала хорошее питание, медицинскую помощь независимо от толщины кошелька, потому рожали все желающие, за очень редким исключением, когда речь шла о какой-нибудь совсем тяжелой патологии. Сейчас же в районных поликлиниках женщин не любят, смотрят на них как на объект, с которого нужно получить побольше денег. Так, моей знакомой, готовящейся стать матерью, в женской консультации N 5 г. Краснодара дали направление на два анализа крови, стоимость которых 480 рублей.

В федеральном центре - Москве дела обстоят не лучше, ведение беременности в среднем обходится роженице в 800-1000 долларов. Причем единовременное пособие для тех, кто обратился на ранних сроках, государство выплачивает лишь в размере 300 рублей! Если учесть, что сами роды стоят примерно столько же, что и ведение беременности, то остается признать, что дети в современной России - роскошь, которую могут позволить себе лишь избранные. И даже эти избранные вспоминают о роддомах как о страшном сне, редко решаясь пройти через этот кошмар во второй раз. Трудности у бедных российских женщин с рождением ребенка не заканчиваются, жизнь постоянно дорожает, а государство выплачивает детское пособие в размере 70 рублей в месяц!

Для сравнения: на Кипре при рождении ребенка государство выплачивает 400 долларов, так называемые подъемные. На третьего, четвертого и т. д. каждый месяц в течение трех лет выплачивается пособие в размере 180 долларов. Государство поддерживает молодые семьи еще и кредитом на 20 лет для строительства дома (4,5 % годовых).

Список таких стран можно продолжать до бесконечности. Нигде мы не увидим такого безразличия государства к материнству и детству, как в современной России. Даже в тяжелое военное время правительство больше заботилось о материнстве. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. были предусмотрены новые льготы многодетным и одиноким матерям, выделены огромные средства на дальнейшее расширение детских лечебно-профилактических учреждений и установлены ордена, медали и почетное звание "Мать-героиня" за рождение и воспитание детей. А в послевоенные годы сложилась стройная система всевозможной помощи женщинам - и женщины рожали.

Сейчас же государство не только обворовало и унизило женщину, но и лишило главного счастья - материнства, еще имея наглость при этом цинично обвинять ее через послушные СМИ в эгоизме. Хочется заявить президенту и его продажной Думе: демографическая кривая - главный показатель вашей несостоятельности.

Источник: Правда России (Москва) от 09/09/2003

Домашний персонал: