На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Витамины. Какие хорошие витамины нужно получать?

Автор: Тамара КУЗНЕЦОВА



Осень - пора изобилия овощей, фруктов, зелени. Живые витамины так и просятся на стол. Человек должен получать извне немало витаминов, причем потребность в них резко увеличивается при умственной и физической нагрузке, во время заболеваний, в период беременности. Но все ли мы знаем об этих необходимых нам веществах и правильно ли ориентируемся в "витаминном богатстве"?

Витамин А (ретинол). Суточная потребность 1, 5 мг. Недостаток приводит к перерождению эпителия кожи и слизистых оболочек, снижению сопротивляемости к инфекциям, ухудшению сумеречного зрения. В природе это вещество содержится в виде провитамина А -каротина, которым богата морковь.

Витамин В1 (диамин). Суточная потребность 2-2, 5 мг. Недостаток его ведет к нарушениям углеводного и жирового обмена, и может спровоцировать судороги, паралич, повышение артериального давления. Содержится в зернах злаков, семенах, особенно в зародышах, а также в бобовых. Бобовые и зерновые культуры благодаря витамину В1 защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств.

Витамин В2 (рибофлавин). Суточная потребность 2, 5-3 мг. Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, к слабости, появляются трещины в уголках рта, снижается острота зрения. Содержится такой витамин в квашенных овощах, дрожжах, рыбе, твороге. Замечено, что этот витамин способствует быстрому рубцеванию ран, порезов.

Витамин В6 (пиридоксин). Суточная потребность 2 мг. Регулирует обмен белков, жиров, меди, железа. Применяется при малокровии, заболеваниях нервной системы, токсикозе, атеросклерозе. Содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.

Витамин В12 (цианкобаламин). Применяется при злокачественном малокровии, заболеваниях нервной системы, печени, кожи. Содержится в сине-зеленых водорослях, грибах.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность 50-75 мг. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина крови. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, слива, яблоки, лук. Венгерские ученые считают, что благодаря витамину С многие бесплодные женщины смогли произвести на свет здоровых детей. Выяснилось также, что всего один съеденный апельсин "оживляет" движение сперматозоидов.

Если вы вдруг заболели, поможет Упсарин УПСА с витамином С. Упсарин излечит от простуды, а витамин С повысит ваш иммунитет.

Витамин D. Обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Витамин Е (токоферол). Необходим для скелетных мышц и миокарда. Содержится в растительных маслах, яблоках, грушах.

Витамин К (филлохинон). Способствует быстрому свертыванию крови, ускоряет заживление ран и язв, применяется при лучевой болезни. Содержится в кукурузе, капусте, помидорах, рябине, репчатом луке.

Витамин Р (рутин). Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость. Содержится в шиповнике, смородине, винограде, рябине, зеленом чае.

Витамин РР (никотиновая кислота). Суточная потребность 15-20 мг. Недостаток витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой, при которой поражаются кожа, кишечник, сосуды, центральная нервная система. Содержится в дрожжах (лекарственных и пищевых), в пшенице, гречихе, грибах.

Витамин F применяется при регулировании в крови уровня холестерина. Входит в состав растительных масел - подсолнечного, хлопкового и кукурузного.

Домашний персонал: