На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Пневмония - из-за нехватки витаминов

Если 10 лет назад дети чаще всего подвергались вирусным заболеваниям, то в последнее время лидирует пневмония. Одна из основных причин такого положения дел - грязный воздух, кишащий бактериями. Ребенок с ослабленным иммунитетом становится их жертвой.

А иммунитет, в свою очередь, сдает из-за неполноценного питания. Совсем немногие родители сегодня могут покупать для ребенка все необходимые витамины и минеральные элементы. Многие витамины для детей в виде драже стоят больше ста рублей. По последним данным Минздрава РФ, 58 процентов детей в возрасте до 3-х месяцев и 73 процента в возрасте 4-6 месяцев нуждаются в искусственном вскармливании. 450-граммовой пачки смеси "Нан" за 450 руб. ребенку первых пяти месяцев жизни хватает в среднем на 4 дня. В итоге за 5 месяцев искусственного кормления на заменители придется потратить от 2,25 до 20 тыс. рублей. Родители, бывает, пренебрегают не то что витаминами для детей, но и лечением болезни. Неудивительно, антибиотик "Аугментин" стоит 800 рублей, а "Сумамед" в сиропе для детей - 600 рублей. Эти препараты выписывает врач для лечения пневмонии. Но в состоянии ли каждый родитель их приобрести? После повышения цен на лекарства во многих регионах стало труднее лечить детей.

Особенно тяжело жителям Севера. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Игоря Чернышенко, в этих регионах дети особенно часто страдают респираторными заболеваниями. Увеличение цен особенно ударило по ним. И не только введение НДС сделало лекарства недоступными. Еще одна проблема - появление частных аптек. На примере столицы она наглядно просматривается. Есть такое постановление для Москвы о максимальной торговой надбавке в 25 процентов от закупочной цены. Частники и из этого положения извлекают пользу, находя поставщика подороже. А бывает, что и просто открыто злоупотребляют с оценкой своих товаров, по словам руководителя Московского комитета здравоохранения Андрея Сельцовского. Да и на одно и то же лекарство в столице цена варьируется в очень приличном диапазоне. Например, валидол жидкий с содержимым капсулки 15 мл может стоить от восьми рублей и до тридцати восьми. Раствор зофрана для инъекции в капсулах - от 695 рублей и до 1825. А эффералган в капсулах от 20 до 65 рублей.

В новом году уже не единожды подскакивали цены практически на все виды медикаментов, и особенно импортные, включая такие распространенные, как аспирин, панадол, йод, бинты, шприцы и другие. Чтобы привлечь покупателей, некоторые частные предприниматели создают свои социальные программы. В одной такой говорится о скидках на препараты для малообеспеченных граждан. Но вот реализовывать эти задумки частники собираются за счет муниципальной сети аптек. В итоге за таблетку для бедных заплатит его чуть более обеспеченный коллега по диагнозу. Кроме того, частный предприниматель не заинтересован включать в ассортимент необорачиваемый товар. Значит, лавки аптек будут забиты аспиринами, колдрексами, прокладками, а лекарства от редких болезней придется искать. По прогнозам куратора фармацевтического направления Мосгордумы Валентины Присяжнюк, пассивность власти в отношении неудовлетворения спроса людей на аптечную продукцию грозит обернуться тяжелыми последствиями. И может случиться так, что муниципальные аптеки на столичных просторах исчезнут как класс. А значит, лекарства станут дорогим удовольствием.

Источник: Парламентская газета (Москва) от 16.08.2002

Домашний персонал: