Новое в акушерстве

Новое в акушерстве придумать сложно. Но можно! Как известно, дети во многом определяют наше будущее. Поэтому места появления этого будущего на свет никогда не пустеют. Родильный дом городской клинической больницы N 3 в этом смысле не исключение.

Индивидуальный подход к здоровью.

Но это, конечно, далеко не все. Главное достоинство больницы и, в частности, родильного отделения - в работе врачей и в том многолетнем опыте, который они ежечасно применяют на практике. В целом набор услуг традиционен для любого родильного дома. "В акушерстве и гинекологии трудно придумывать что-то новое, - говорит заведующая родильным отделением ГКБ N3 Валентина Алексеевна Носкова, - ведь это самая древнейшая из медицинских специальностей". В то же время целый ряд моментов отличает первый роддом от других. Во-первых, здесь на самом глубоком уровне проводится изучение гемодинамики, иначе говоря, кровообращения будущих мам. "Долгие годы исследование гемодинамики ограничивалось измерением пульса и артериального давления, - говорит зам главного врача по родовспоможению Алексей Борисович Орлов. - Мы же сейчас снимаем одновременно 20-30 показателей". Такая практика особенно актуальна для женщин с сердечно-сосудистыми патологиями и для тех, у кого беременность протекает с осложнениями. Благодаря гемодинамическому мониторингу на всех этапах лечения и наблюдения можно определить те препараты, которые будут наиболее эффективны для данной пациентки или, наоборот, противопоказаны. В каждом случае - строго индивидуально. Это пока редкость. "Действительно, с современных позиций нельзя сказать, хорошо это или плохо, когда у беременной женщины давление 140х90 или 80х40, - продолжает Алексей Борисович. - Традиционно считается, что это повышенное или пониженное давление. Но зачастую, оценив гемодинамику, мы выясняем, что такое давление для этой женщины вполне безопасно".

Кроме того, врачи отделения постоянно следят за здоровьем будущего ребенка во время беременности и родов, используя при этом мониторинг сердечной деятельности плода и оценку нейровегетативного статуса будущей матери путем исследования медленных колебательных процессов организма. Это дает возможность не только прогнозировать течение родов, но и своевременно проводить коррекцию, с тем чтобы избежать всех возможных осложнений.

Мечта каждой женщины.

Еще один немаловажный момент для всех реальных и потенциальных пациенток родильного отделения больницы - это возможность безболезненных родов. Вероятно, многие уже слышали о так называемой эпидуральной блокаде, когда в результате укола в позвоночник болевые ощущения роженицы исчезают полностью. Однако далеко еще не все знают, что этот метод уже широко практикуется врачами ГКБ N3, которые не стесняются обращаться к опыту западных стран. "Например, в Швеции таким образом обезболивается 98 процентов родов, в США - 95, - говорит Алексей Борисович. - Для России же эта методика пока еще внове". Оказывается, наше традиционное представление, что боль при родах - это естественный и полезный во всех отношениях фактор, весьма ошибочно. Помимо того, что это тяжело для самой женщины, испытываемая при родах боль влияет и на состояние ребенка. Выбрасываемый в кровь гормон стресса ухудшает кровообращение. Как следствие, ребенок недополучает кислород. Другие последствия болевых ощущений - обострение или возникновение различных патологий будущей мамы. Чаще всего, по утверждению врачей, как раз такие ситуации и заканчиваются операцией - кесаревым сечением. Одним словом, обезболивание при родах необходимо со всех точек зрения - сегодня к этому мнению склоняются почти все медики. Оговоримся сразу, что метод эпидуральной блокады сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое - максимальную эффективность и безвредность. Доза обезболивающего препарата в данном случае намного меньше той дозы, которую вводит стоматолог, удаляя больной зуб! Эффективность же объясняется просто - препарат вводят в нужное место. Поэтому небольшой дозы достаточно, чтобы мучительный и болезненный процесс родоразрешения не омрачал радость ожидания нового человечка.

Когда мама рядом.

Однако благополучным появлением на свет очередного цветка жизни забота медиков не ограничивается. Маме и ребенку пытаются обеспечить максимальный комфорт на весь срок пребывания в больнице. К примеру, дать им возможность постоянно находиться рядом. Это один из определяющих моментов так называемого авторского родоразрешения, когда женщина размещается в отдельной палате, где выбранный ею же врач и принимает роды. В данном случае разрешается даже присутствие одного из родственников. Чаще всего это, конечно же, мужья. По заверению медиков, мужчины вовсе не боятся родов и совсем не думают падать в обморок, как это принято считать. Наоборот, они искренне сопереживают процессу, происходящему у них на глазах, и начинают чувствовать себя отцами с первых же минут появления малыша на свет. Вопреки убеждению, что у мужчин чувство отцовства приходит со временем. Положительный опыт совместного пребывания матери и ребенка навел врачей на мысль сделать палаты типа "мать и дитя" нормой для родильного отделения. "Это удобно и для мамы, и для малыша, - говорит Валентина Алексеевна Носкова. - Кроме того, свободный режим кормления ребенка мы считаем наиболее приемлемым. Если ребенок спит, не нужно его будить, чтобы поел точно в срок. Или если он проснулся - пусть поест раньше. Все это нисколько не вредит его здоровью".

Невозможное становится возможным.

И, наконец, последний довод в пользу опыта и умения врачей ГКБ N3: здесь выхаживают даже самых безнадежных малышей. В частности, тех, которым ставится диагноз "экстремально низкий вес". Недоношенные дети рождаются довольно часто, причин тому множество, а вот шансов на выживание у таких новорожденных гораздо меньше. Согласно новому законодательству, малыши, рожденные сроком от 22 недель и выше, уже считаются полноценными детьми. Для медиков это очень больной вопрос. Дети весом 500-600 граммов выживают редко, потому как выходят на свет совершенно неподготовленными к этой жизни. У них еще нет иммунитета, чтобы противостоять самым элементарным инфекциям. Они даже дышать самостоятельно практически не могут. Еще 10-20 лет назад такие дети были обречены. Теперь же врачи роддома ГКБ N3 говорят об этом исключительно в прошедшем времени. Уровень неонатальной смерти здесь чрезвычайно низок - примерно 3 малыша на 1000. Этот показатель имеет существенное значение хотя бы потому, что он намного ниже общероссийского. Сегодня умирают только те новорожденные, которые появляются на свет с пороками, несовместимыми с жизнью. Помочь остальным - главная задача врачей, с которой они успешно справляются. "У нас был случай, когда ребенок родился весом 540 граммов - и выжил, - говорит врач-неонатолог Елена Борисовна Белокурова. - Мы благополучно выхаживаем малышей весом и в 600, и в 700 граммов. И дело, скорее всего, не в каких-то новых методиках, а в своих практических наработках. Хотя хорошая дыхательная аппаратура и мониторы, позволяющие следить абсолютно за всеми витальными функциями ребенка, тоже очень помогают".

...Все сказанное - далеко не полный перечень возможностей врачей первого - во всех смыслах - роддома ГКБ N3. Здесь не просто помогают появиться на свет новому человеку - здесь решают практически все проблемы, способные так или иначе омрачить этот светлый момент. Чем не главный аргумент в пользу больницы?

Источник: Кузбасс (Кемерово) от 20.09.2002

Домашний персонал: