Близорукость у детей

Автор: Материалы подготовили Сергей ДОВБНЯ, Светлана ЛАЗО, Ольга ЛЕБЕДЕВА

Самый первый признак близорукости - это ухудшение зрения вдаль. Особенно часто близорукость начинает развиваться при интенсивных зрительных нагрузках. Поэтому не удивительно, что она зачастую возникает после того, как ребенок поступает в школу или активно готовится к поступлению туда. Достаточно большую роль в возникновении этого отклонения играет наследственность.

Что нужно делать для профилактики развития близорукости в детстве?

Следите за тем, чтобы осанка вашего ребенка была правильной. Искривление позвоночника (сколиоз) приводит к нарушениям кровоснабжения головы, в результате кровь не поступает в мелкие сосуды - капилляры. Это самым негативным образом влияет на зрение. Объясните ребенку, что лежа читать нельзя.

Когда наша голова находится в таком положении, как при чтении лежа, просвет двух сонных артерий в районе шейного отдела позвоночника сужается, что приводит к нарушениям кровоснабжения. При предрасположенности к близорукости постоянное чтение лежа становится толчком к ее развитию.

Ребенок обязательно должен заниматься физкультурой и спортом, играть в подвижные игры. Дело в том, что человек создан для движения, и без него нарушаются многие жизненно важные функции организма, в том числе портится зрение. При полной нагрузке кровь поступает даже в мельчайшие сосуды. Поэтому движение просто необходимо.

Лучше всего, если после школы, перед приготовлением уроков, ребенок просто пойдет гулять и будет играть на улице вместе со своими сверстниками или отправится в спортивную секцию. Многие родители недооценивают влияние движения на здоровье ребенка в целом и на зрение в частности. Но ведь без хорошего зрения, так же, как и без определенного уровня подготовки, нельзя остановить выбор на очень многих профессиях.

Обязательно устраивайте своему ребенку перерывы, если он увлечен играми, которые заставляют активно задействовать зрение вблизи и требуют пристального внимания (шахматы, шашки, головоломки). Нельзя позволять детям проводить все свободное время перед телевизором и экраном монитора или только за чтением книг и выведением формул в тетради!

Конечно, это самые общие рекомендации, но их выполнение поможет вам и вашим детям избежать серьезных проблем. Они важны для тех, кто уже столкнулся с нарушениями зрения у своего ребенка. Однако в таком случае только профилактических мер недостаточно. И совет, и консультацию нужно обязательно получить после грамотного обследования, проведенного на современном уровне у компетентного врача. В детском отделении офтальмологической клиники "Эксимер" существует даже специальная программа "Школа лечения близорукости". Мы имеем возможность использовать в своей работе одну из последних разработок ведущих специалистов института мозга - аппарат "Амб-лиокор". Если вам нужны конкретные рекомендации, специалисты "Эксимера" обязательно помогут.

К сожалению, зачастую ребенок просто не обращает внимания на то, что он стал хуже видеть. Поэтому вовремя обнаружить отклонение и начать его своевременное лечение - это наша задача: родителей и врачей-офтальмологов! Будьте внимательны к зрению своего ребенка, не упустите подходящий момент!

Источник: Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону) от 09.08.2002

Домашний персонал: