Язва и гастрит у детей

Автор: Беседовала Ольга Лебедева

В редакцию поступает много читательских вопросов, касающихся различных патологий пищеварительной системы у детей. Поэтому мы пригласили к разговору Елену Евгеньевну Орехову, городского детского гастроэнтеролога.

- Елена Евгеньевна, участковые гастроэнтерологи есть далеко не в каждой детской поликлинике. Да и вообще, на весь город выделены всего четыре с половиной таких ставки. Разве этого достаточно?

- Судите сами: сейчас различными недугами пищеварительной системы - либо в форме функциональных изменений, либо в форме воспалительных процессов - страдает едва ли не каждый восьмой ребенок в Ярославле. Как правило, у младенцев это дисбактериоз, упорные срыгивания и т.д., у более старших детей - дисфункция кишечника, желчевыводящей системы, желудка, у школьников уже порой диагностируем гастриты и даже язвенную болезнь. Причем "наши" заболевания буквально на глазах молодеют: если еще не столь давно гастриты крайне редко встречались у дошкольников, то сейчас это довольно распространенное явление, раньше язвы диагностировались у подростков не моложе 10-12 лет, а ныне у нас на учете немало дошколят. Да что там говорить, недавно мы обнаружили язву у годовалого малыша, а камни в желчном пузыре у полуторамесячного крошки. Разумеется, одна из главных причин неблагополучия - плохое здоровье родителей: влияют вредные привычки, неблагоприятное течение беременности, предшествующие аборты и выкидыши у матери. И разумеется, наследственная предрасположенность, ведь как известно, где тонко, там и рвется. Также сказываются: слишком ранний перевод грудничков на искусственное вскармливание, перенесенный детьми в первые месяцы и годы жизни дисбактериоз, вирусные заболевания, кишечные инфекции, а также нерациональное и не соответствующее возрасту питание и даже неблагоприятная обстановка в семье.

- Неужели и это тоже?

- Конечно. Причем если стрессовое воздействие продолжается длительное время, то итогом вполне может стать стрессовая язва или стрессовый гастрит, которые мы, случается, диагностируем у детей, тяжело переживающих, к примеру, трагическую смерть родителей или их развод.

- Что является тревожащим признаком?

- У ребенка снижен аппетит, может быть даже тошнота, рвота, вздутие живота, неустойчивый стул. Он жалуется на боли в животе, быстро утомляется, плохо прибавляет в весе, бледен, под глазами - синие круги. У маленьких детей порой образуются аллергические проявления на коже. При наличии всех или части этих симптомов нужно обратиться к специалисту и при необходимости сдать анализы.

Учитывая то, что в последнее время рождается все меньше здоровых детей, городское здравоохранение прорабатывает вопрос проведения массового обследования всех детей хотя бы первого года жизни. Это был бы скрининг, позволяющий выявить патологии различных органов, в том числе и пищеварительной системы. Однако пока идет лишь подготовительная работа к этому.

- Понятно, что чем раньше будут диагностированы заболевания, тем более щадящими методами и скорее можно их вылечить. Что в таких случаях могут сделать родители?

- Много ценной диагностической информации дает термодиагностика. Это обследование основано на принципе, являющемся классическим для медицины и предложенном еще легендарным Гиппократом (любое воспаление вызывает в числе прочих симптомов повышение температуры в данном очаге). Оно переносится детьми очень хорошо, даже самые маленькие с интересом наблюдают за красно-зелеными полями на экране монитора. Окрашенные зеленым - "холодные", то есть здоровые, а вот красные... К сожалению, такое обследование - небесплатное.

Разумеется, лишь на данных тепловизора диагноз поставить нельзя, это лишь, так сказать, определение зон возможной опасности. Дополнить полученную информацию может УЗИ, показав некоторые, в том числе врожденные, дефекты внутренних органов. Но опять же, УЗИ-аппараты есть не во всех детских поликлиниках. Если есть, родителям, можно сказать, повезло, потому что врачи не преминут в сомнительных случаях направить ребенка на такое обследование. Не скажу, что другим УЗИ недоступно, но все же некоторые заминки, хотя бы в плане большой очереди (альтернатива которой -платные услуги), быть могут.

А такие заболевания как, к примеру, гастрит можно определить путем гастрофиброскопии - то есть путем введения в пищевод специального зонда. Эта сложное диагностическое мероприятие назначается строго по показаниям, а не как ранее описанные - при более или менее обоснованных подозрениях, и проводится чаще всего в условиях стационара, как правило, в специализированной больнице имени 8 Марта, но также может и в других клиниках, например, в диагностическом центре 3-й детской больницы.

Очень распространенным стал ныне лямблиоз. Это такое желудочно-кишечное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами - лямблиями. Они живут внутри кишечника и могут вызвать серьезнейшие нарушения. Лямблии передаются при контактах - через посуду, предметы быта и прочее, поэтому лямблиоз считается болезнью грязных рук. У кого-то эти микроорганизмы практически себя не проявляют, а у других, с ослабленным иммунитетом, вызывают тяжелые поражения. (Симптомы как при кишечных инфекциях: понос, боли в животе и т.д.). К тому же лямблии являются сильнейшим аллергеном, то есть особенно тяжело это заболевание переносится людьми, чувствительными к аллергии. Анализ на наличие лямблии проводят все лаборатории поликлиник и больниц, но более точно - лаборатория СЭС, он опять-таки платный, хотя и очень недорогой. Направление врача при этом брать не нужно.

- Желудочно-кишечные инфекции, лямблиоз и т.д. - это заразные болезни. Но я слышала, язва тоже может быть заразной?

- Да, если она вызвана действием на слизистую, к примеру, желудка хеликобактерий. Это кислотоустойчивые микроорганизмы, выдерживающие бактерицидную - то есть уничтожающую бактерии - среду пищеварительных органов. Такие бактерии были классифицированы еще в девятнадцатом веке, но лишь менее двадцати лет назад обнаружилась их связь с тяжелыми формами гастрита, осложненными атрофическими изменениями, эрозиями, язвами. А атрофия, как известно, - предраковое состояние. Именно поэтому так важно вовремя их обнаружить и пролечить. Причем лечение хеликобактериального компонента имеет ряд особенностей: главное - необходимо обследование на носительство всех членов семьи и лечение в период обострений, иначе, если пролечить больного ребенка, а источник хеликобактериоза сохраняется, то все пойдет насмарку, и ребенок снова может заразиться.

- Гастрит в большинстве случаев - болезнь хроническая. Продолжается ли лечение, когда ваши пациенты становятся тинейджерами?

- Проблема в том, что пока ребенок состоит на учете у детских гастроэнтерологов, мы его наблюдаем, периодически обследуем, время от времени направляем в санатории. А в молодежной поликлинике, куда мы его передаем, нет специалиста-гастроэнтеролога. И это сказывается, хотя у подростковых врачей сохраняется некоторая настороженность в плане возможности нового "витка" болезни.

- Сохранились ли детские санатории гастроэнтерологического профиля?- Нас очень выручает расположенный на Перекопе городской центр восстановительного лечения, где наши больные получают массаж, ванны, минеральную воду и т.д. - в общем, весь набор необходимых им физиопроцедур. Одно удручает: возить туда ежедневно детей из отдаленных районов родителям очень неудобно.

Конечно, во многих случаях был бы предпочтительнее курс лечения где-то за городом, на свежем воздухе. Раньше мы направляли "своих" детей в санаторий "Большие Соли", но сейчас его практически отдали ортопедам. Санаторно-лесная школа лечит наши недуги в основном как сопутствующие неврологическим заболеваниям. Есть еще путевки, которые распределяются не через поликлиники, а через собесы - в санатории общеоздоровительного профиля, такие как "Красный Холм", "Малые Соли", "Черная речка". Но это не может кардинально решить проблему.

- Одним из непременных составляющих лечения гастроэнтерологических заболеваний является диета. Расскажите о ее основных принципах.

- Питание обязательно должно быть регулярным, четыре-пять раз в день, но понемногу - чтобы нейтрализовать кислоту, которая в противном случае будет разъедать слизистые пищеварительных органов. Желательно (а по настоянию врача и обязательно) исключить из рациона острое, жирное, жареное, соленое, копченое, детям - шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, при сопутствующих почечных заболеваниях не показаны, к примеру, ягоды в больших количествах.

- А есть ли у вас какие-то претензии к нормам и качеству питания в детских садах и школах?

- Контролем за тем и другим занимаемся не мы. Но опосредованно - через диагнозы своих маленьких пациентов - об этом судить можем. К примеру, на наш взгляд, в детсадах сейчас куда менее требовательно относятся к составлению меню, чем два десятка лет назад. Случаются даже такие вопиющие факты, что вместо свежего мяса в питании малышей используется тушенка, что делать ни в коем случае нельзя. И еще, в рационе дошкольников очень мало фруктов. Их нередко заменяют напитками и продуктами, содержащими различные консерванты. Школьные завтраки требуют вообще отдельного разговора, именно пойдя в школу, многие дети становятся нашими пациентами.

- Что можно сказать о профилактике гастроэнтерологических заболеваний?

- Забота о здоровье ребенка начинается еще до его рождения. Очень многое зависит от питания младенца в первые месяцы его жизни. Мать должна стараться ни в коем случае до определенного природой срока не отлучать его от груди. Сейчас медицинская наука несколько отодвинула сроки введения прикорма по сравнению с принятыми лет десять-пятнадцать назад. К примеру, если раньше витаминные соки предлагалось давать младенцу с трехнедельного возраста, то сейчас - с трехмесячного. Точно так же значительно позже, лишь с пяти-шести месяцев, следует начинать давать овощи. Кефир - с семи или даже еще позже. Опоздание с введением прикорма тоже не приветствуется: всему свое время. И надо помнить: очень многое привычные для нас блюда не подходят для детского стола, и в этом случае для малышей нужно готовить отдельно.

- А если говорить о медицинских препаратах...

- Есть целый комплекс новых лекарств, но назначать их - особенно детям - должен врач. Одно хочу добавить от себя: при лечении функциональных расстройств и хронических недугов весьма эффективны - по моим наблюдениям - биологические добавки.Потому что лечить ребенка лучше не химией, а природными средствами. Другое дело, что назначать те или иные из них должен специалист с учетом состояния конкретного больного и сочетания различных мер лечения, в том числе применяемых лекарств.

Источник: Городские новости (Ярославль) от 12-09-2001

Домашний персонал: