ЕСЛИ РЕБЕНОК РЕШИТ ПРИКИНУТЬСЯ БОЛЬНЫМ, ТО ОН ЗАБОЛЕЕТ

Автор: Юлия ЖУКОВСКАЯ

Когда родителям не до ребенка, он пытался привлечь их внимание кашлями, отитами, поносами, вечными соплями. Частые болезни детей - это результат равнодушия легкомыслия и неустроенности взрослых

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Вынашивайте ребенка с любовью и бережностью.

Не воспринимайте частые болезни как норму и неизбежность.

Не увлекайтесь самолечением.

Боритесь с причиной, а не с ее последствиями. Своевременно удаляйте хронические очаги инфекции (миндалины, аденоиды...).

Не курите в квартире и в присутствии детей.

Чаще проветривайте комнаты. Бич городских квартир - сухость воздуха (из-за батарей). От нее у детей хуже "работает" нос.

Воспитывайте холодом. Воздействие низкими температурами хорошо сказывается на сосудистой системе. Она лучше адаптируется к холодовому стрессу.

Делайте вместе зарядку.

Приучайте мыть руки после туалета и перед едой, принимать душ, менять трусы каждый день.

Помните, что наши дети проходят через три кризиса: в 3 года, в 7 и 13 лет. Это периоды стрессов. Дети беззащитны перед ними и потому чаще болеют. Вы очень поможете им, если будете понимать, что с ними происходит, и поддержите психологически.

И ЕЩЕ

Не отмахивайтесь сгоряча, просто подумайте: а вдруг и вправду ваш ребенок не вылезает из болезней, потому что вы несчастны, недовольны собой и своей жизнью? Может, вам действительно нужна помощь психотерапевта, невропатолога или доброго друга, чтобы разобраться в себе?

По западным стандартам, нормой считается, если ребенок болеет четыре раза в год

У нас часто болеют 30% детей. В западных странах их количество составляет всего 0, 3 - 0, 5%

РОДИТЕЛИ постепенно привыкают к тому, что их ребенок не пропускает мимо себя ни одной инфекции. А привычка притупляет бдительность. Вот и кажутся нам частые болезни хоть и неизбежным, но не таким уж большим злом. Подлечиваем то нос. то ухо, то живот своего чада. Ругаем детские сады за плохой уход, школы - за перегрузки, врачей - за то, что "недолечи.! и", экологию - за ослабленный иммунитет. А того не понимаем, что главные виновники болезненности наших детей мы сами. И чем позже спохватился, тем плачевнее будут результаты. Об этом предупреждают читателей ^Комсомолки" педиатры Москвы и психологи Петербурга.

Кто больше всего мучается с часто болеющими детьми и их родителями?

Конечно, участковые врачи. Как рассказан корреспонденту "КП" в детской поликлинике N 10 Юго-Западного округа (выбранной из справочника наугад), на каждом участке из 700 - 800 детей наберется по сотне таких пациентов. Причем среди малышей до двух лет они составляют около 30 процентов!

По мнению Ирины УСПЕНСКОЙ, заместителя главного врача по лечебной работе, часто болеющие дети - результат плохо выношенной беременности. Если будущая мама недолечила вовремя хронических заболеваний. ела что попало, курила - все это отражается на здоровье малыша. Также губительны для него и семейные конфликты. Находясь в животе у матери, ребенок участвует во всех "разборках" взрослых. Потому что у женщины в стрессовой ситуации понижается в крови количество гормонов надпочечников, из-за этого происходит сбой в работе всех систем плода. С первых дней после роддома такой ребенок начинает страдать частыми простудами, нарушениями микрофлоры кишечника, аллергией. Он тратит на борьбу с заболеваниями бесценные иммунные клетки, которые достались ему от матери. Эти потери невосполнимы. Ведь собственной системы зашиты у него еще нет, она сформируется только к трем годам.

Неустроенность родителей -еше одна причина болезненности детей. Скудное питание, коммуналка (с вечно кашляющими взрослыми и их вирусами), квартира на крайних этажах (с сырым подвалом или протекающей крышей) и тяжелая психологическая обстановка отнимают у наших малышей здоровье.

- Часто болеющих детей в последнее время стало больше, -считает доктор Успенская. - Возможно, это связано с тем, что половина родов сейчас приходится на совсем молоденьких девушек, в возрасте от 15 до 19 лет. Это подростки, которые не имеют представления о материнстве. Их трудно уговорить соблюдать диету. Они почти поголовно курят. А у мамы-курильщицы ребенок -готовый астматик. Все больше случаев отказа от прививок, от посещения специалистов, от патронажа, от выполнения предписаний врача. Потому что мамы теперь стали менее зрелыми и ответственными. Они не понимают, что их легкомыслие приведет к тому, что ребенок сперва начнет часто болеть, а после у него разовьется хроническая патология.

Куда несутся родители со своим хворым детенышем, потеряв веру в родную поликлинику?

Правильно, к медицинскому светилу. Вот и "Комсомолка" обратилась за консультацией по проблеме "часто болеющих детей" к Александру РУМЯНЦЕВУ, главному педиатру Москвы. Но оказалось, что для него это вовсе не проблема.

- Просто каждый случай должен быть до конца раскручен, -сказал профессор Румянцев. -Отчего ребенок болеет часто? Может, в семье неблагополучно? Это обычно приводит детей к неуспеваемости в учебе. В школу идти не хочется. Значит, выгодно болеть. Ребенок не отдает себе до конца в этом отчета. Но, бывает, что и сознательно имитирует заболевания (есть такие молодцы, которые сжатием ладони в кулак доводят температуру до 39 градусов".

А может, ребенок - акселерат. Он опережает физическое и половое развитие своих сверстников. Но при этом его внутренние органы формируются медленнее, по своим законам. Такое негармоничное, несовпадающее во времени развитие ослабляет организм.

Или, наоборот, есть дети, отстающие в развитии. Они идут в детский сад или школу, где образуется некое сообщество, обменивающееся разными микроорганизмами, па-то генам и. Слабый ребенок не пропускает ни одной инфекции. Но если бы детей объединяли в коллективы не по паспортному возрасту, а по биологическому, то есть по уровню развития органов и систем, то у нас не стало бы часто болеющих детей.

По мнению Александра Григорьевича, это явление чисто советское. Потому что в нашей стране родители не привыкли отвечать за здоровье своих отпрысков. У нас даже в старой Конституции было прописано, что это забота общества (яслей, детсадов, школ, поликлиник). Мамы и папы до сих пор не научились связывать между собой болезни детей и свою педагогическую несостоятельность. Мы не закаливаем детей, не приучаем к режиму, к гигиене. Всеми правдами и неправдами стараемся освободить их от физкультуры (у нас в Москве 20% школьников не ходят на физ-ру, а половина бывает на ней лишь изредка).

О ком мы точно не вспомним, даже если очень захотим избавить ребенка от болячек?

О психотерапевтах. А напрасно. По новой теории, рожденной медиками, дети часто болеют только в семьях с нездоровым психологическим климатом.

- Ребенок в такой семье недополучает любви родителей, - объясняет Ирина СЕЛЬСКАЯ, научный сотрудник лаборатории психического здоровья Петербургской медицинской академии последипломного образования. - Чтобы привлечь внимание родителей, он начнет или вести себя вызывающе, или болеть. Когда он здоров, его не замечают. А больным ему легче всего "встроиться" в свою семью. Так ему комфортнее. Все вокруг бегают, переживают. Только тогда ребенок чувствует, что представляет ценность для родителей. Он будет болеть непонятно чем: то ОРЗ, то гриппом. У мам. "помешанных" на питании, дети станут плохо есть или мучиться частыми рвотами. Но лечиться у психотерапевта надо не ребенку, а родителям. Его болезни - результат их психологического нездоровья, особенно матери. Если мама несчастна, ребенок не может быть здоров. До 7 лет он полностью зависит от ее состояния. "Недолюбовь" к детям - это не вина родителей. Они просто слишком увлеклись собой, своими переживаниями. конфликтами, проблемами. Отсутствие душевного тепла пытаются компенсировать внешней заботой: кормят, одевают, водят по врачам. Но другого дать не могут. Если мать и отец не попытаются разобраться в ситуации, изменить себя или обстоятельства, если все так и будет продолжаться. - у ребенка может очень печально сложиться судьба. Эти дети эмоционально зависимы. Сперва - от родителей. Потом разовьются другие зависимости. Как правило, кончают жизнь самоубийсгвом от неразделенной любви, становятся наркоманами или алкоголиками, не вылезают из компьютерных игр именно те подростки, которые в детстве очень часто болели.

Источник: Комсомольская правда (Москва) , N212п от 19-11-2001

Домашний персонал: