На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



Требуется гувернантка, ищу гувернантку

Автор: Автор: Лера СИЗОВА

Я НА ВСЕ 100 процентов советский ребенок. Детство провела в детсаде. Потом школа с непременной продленкой. В восемь лет я могла сама открыть входную дверь, разогреть обед и сделать домашнее задание на черновике. Несмотря на свою самостоятельность, я очень завидовала соседской девочке, которую бабушка отводила и встречала у школы, провожала в секцию, кормила вкусным обедом и рассказывала интересные истории. Мои родители все время были на работе. Заботились обо мне школа и пионерская организация.

ПРОЧИТАВ лет в 14 роман Шарлотты Бронте "Джен Эйр", я поняла, кого мне не хватало в детстве - гувернантки. Старшей наставницы, которая заботилась бы обо мне, пока родители строили "светлое будущее".

В ЦАРСКОЙ России было делом обычным поручать воспитание детей гувернантке. В советское время им на смену пришли няньки - полуграмотные деревенские девушки. Только устроившись в городе "в няньки", они могли поступить в вечернюю школу, а после окончания вымолить в колхозе свой паспорт. В 70-80-х обязанности нянек и гувернанток прочно легли на плечи бабушек и школьных учителей. В наше время бабушки стремительно молодеют, и вновь возвращается понятие "гувернантка".

Гувернантки обычно необходимы в тех семьях, где оба родителя заняты. Муж круглые сутки на работе, а жена у парикмахера, массажиста или на аэробике.

Где найти домашнюю воспитательницу?

НАЙТИ гувернантку не сложно. Это можно сделать с помощью газеты или обратившись в специальное агентство. Принимая на работу по объявлению, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Войдя в доверие и ненавязчиво разузнав, где хранятся ценные вещи, работница может освободить от них хозяев. В Березниках няня, поссорившись с родителями, украла ребенка и несколько дней скрывалась с ним. О "мелких" неприятностях: гувернантка кричит на малыша, ушла в запой или обожает смотреть телесериалы - не стоит и упоминать.

Намного надежнее воспользоваться услугами агентства. Попасть в банк данных фирмы для потенциальной гувернантки не так-то просто. "Вначале я приглашаю женщину на собеседование, - рассказывает директор березниковского агентства "Мэри Поппинс" Татьяна Бородулина. - Отмечаю для себя, как человек разговаривает, что его в первую очередь интересует: дети или деньги. Пытаюсь определить, насколько кандидатка эрудированна и интеллигентна. Кроме того, у нее обязательно должно быть высшее или среднее специальное педагогическое образование".

В блокноте Татьяна Борисовна делает пометки, например, "неряшлива", "есть запах" или "понравилась". Иногда пишет "очень понравилась" и ставит восклицательный знак. Именно эту женщину она в первую очередь предложит в качестве гувернантки. Но сначала кандидатка должна принести справку о медосмотре, характеристики с места работы, от участкового и из домоуправления. Важное качество для будущей гувернантки -умение держать язык за зубами. Главное для нее - ребенок, а все, что происходит в доме и не относится к малышу, не должно ее касаться. Если гувернантка позволит себе давать советы или примется обсуждать семейную ситуацию на стороне, она рискует в тот же миг оказаться без работы и с "волчьим билетом". Обеспеченные люди чаще всего знакомы, и весть о болтливой гувернантке мигом облетит все богатые дома. Кроме того, привычка не вникать в чужие проблемы поможет гувернантке не

стать "свободными ушами", куда насидевшаяся в одиночестве мамаша начнет выливать все свои переживания.

"Чаще всего клиенты, обычно это матери (отцы все время на работе и не принимают участия в найме домашней воспитательницы), просят подыскать для работы женщину после 40 лет, - рассказывает директор агентства. Молодых практически не берут, боятся за мужей. Да и я против: у девушек все больше развлечения на уме, они бывают менее внимательны к детям". Возраст безразличен только одиноким мамам. Нет причин бояться конкуренции, да и с молодой помощницей будет о чем поговорить.

Тернистый путь

НАСКОЛЬКО удачным окажется опыт найма гувернантки для обеих сторон, зависит от сотрудников агентства. На этапе собеседований специалисты пытаются подробно выяснить, какая гувернантка нужна, вплоть до типа темперамента. Предлагают клиентам ознакомиться с досье кандидаток. Первая личная встреча (знакомство), как правило, происходит дома у заказчиков. Гувернантку оценивают мама и бабушки, выспрашивают подробности о прежней работе, о семейной жизни, выясняют, может ли кандидатка работать в выходные дни или по вечерам. Уточняют обязанности: встречать ребенка из школы, кормить обедом, провожать в секцию или кружок, гулять с ним и помогать в подготовке домашнего задания. За дополнительную плату гувернантка может заниматься языком или подтягивать по математике. Готовить ужин, стирать или убирать квартиру она не должна, главное для домашней воспитательницы - ребенок.

Обычно работать гувернантками идут женщины, рано вышедшие на пенсию, или одинокие. У них есть свой взгляд на мир, и порой он не совпадает с мнением молодых, неожиданно разбогатевших, не очень образованных мамочек.Трения возможны. Поможет их решить агентство, которое курирует работу своей протеже. Гувернантку могут заменить. Но всему есть предел. Одна мамаша из "новых русских" буквально третировала своими придирками гувернанток. За год в семье сменилось три воспитательницы. Когда не выдержала последняя, договор с мамашей расторгли

Зачем нужны гувернантки?

Большинство, конечно, нанимают гувернантку, чтобы она присматривала за ребенком, помогала ему учиться. Но некоторые используют домашнюю воспитательницу в своих корыстных целях. Например, одна мама, наняв гувернантку, попыталась таким способом заставить бабушку сидеть с внуком: "Или остаешься с ним, когда есть необходимость, или справимся без тебя". Ультиматум подействовал.

Молодой папаша, настояв на гувернантке, предложил ей, простите, делать ему клизмы. Так он собирался удовлетворять свои сексуальные фантазии. Банальные приставания, дополнительные обязанности в качестве домработницы или "жилетки" - не в счет. Пока наши сограждане не научились вести себя достойно: оплачивать добросовестный труд. Они, порой не стесняясь, показывают свое главенствующее положение. Хуже всего, что надменное поведение может перенять и ребенок. Тогда, если гувернантка не сможет справиться с ситуацией, придется с ней расстаться: воспитывать без уважения к себе невозможно.

Работа - не мед

НЕСМОТРЯ неявные преимущества: заниматься нужно с одним ребенком, несложные обязанности, еженедельная оплата, есть и оборотная сторона. Агентство выполняет лишь функции посредника: помогает встретиться гувернантке и ее будущим работодателям. Официально ее на работу не устраивают. Не идет стаж, не оплачивают больничный и отпуск. Работа сверхурочно и в выходные дни оценивается не в двойном размере, а по договоренности, иногда и не совсем справедливой. Зарплату гувернантка получает в конверте. Она невелика. Один час работы в Березниках стоит 25 рублей, в Перми 20-35 рублей. Однако требования к гувернантке порой бывают повыше, чем в школе. От нее ждут результатов: ребенок должен развиваться и, желательно, опережать своих сверстников. Между тем, дома малыш чувствует себя свободно, и стоит больших усилий заставить его приступить к занятиям. Гувернантке приходится проявлять больше характера, не потворствовать детским шалостям и в то же время стараться не стать "Бабой Ягой". А это может получиться только у человека, который любит детей и свою работу.

Источник: АИФ-Прикамье (Пермь) , N015 от 09/04/2003

Домашний персонал: