ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ МАЛЫШЕЙ

Автор: Игорь Азоркин

Искусственные смеси могут вызвать у новорожденных дисбактериоз и другие сопутствующие заболевания

Диагноз "дисбактериоз" все чаще ставят новорожденным детям первых дней жизни. Медики обеспокоены тем, что будущие мамы неправильно относятся к собственному здоровью и провоцируют возникновение этого заболевания у малышей. Часто дисбактериоз сопутствует более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

СПРАВКА

Дисбактериоз кишечника - нарушение равновесия в качественном и количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пишу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться "плохие" микроорганизмы (стафилококк, кандида и другие).

- Новорожденные, поступающие к нам, уже болеют дисбактериозом, - говорит зав. детским отделением кишечных заболеваний инфекционной больницы Татьяна Палькина. - Виной тому ухудшение экологической обстановки, часто встречающаяся патология беременности, ранний переход на искусственное вскармливание и неправильное питание, а также нерациональное использование во время беременности и с первых дней жизни ребенка различных лекарств (в том числе антибиотиков)

Дисбактериоз, как правило," сопутствует более серьезным заболеваниям - холециститу, панкреатиту, гастродуодениту некоторых новорожденных не хватает фермента, переваривающего лактозу (компонент материнского молока), поэтому возникает первичная непереносимость грудного молока. К нам поступают дети первого года жизни, вскармливаемые искусственными смесями. Часто из-за нехватки средств питание сводится к кормлению малышей коровьим молоком. Оно полностью не усваивается и начинает бродить в желудке, вызывая у ребенка болезненные ощущения, газы, появление сыпи.

Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, впоследствии может привести к формированию хронических заболеваний желчевыводящих путей и кишечника, нейродермита, бронхиальной астмы.

За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом может часто и длительно болеть. Нарушены микрофлоры легче корректируются в грудном возрасте.

Диагноз "дисбактериоз" ставится по данным анализа и жалобам. Для лечения применяют КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), бактериофаги, бифидумбактерин, ацилакт, бификол, лактобактерин, примадофилюс, линекс и т.д. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, пиодермия), то наряду с общим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника применяется местное лечение.

В качестве профилактики дисбактериоза рекомендуется как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно.

- Сохранение детей на грудном вскармливании - наша национальная политика, - комментирует заместитель министра здравоохранения РМ Валентина Гурьянова. - Благодаря информационной работе увеличилось число детей на этом виде питания. Мало того что искусственные смеси не компенсируют потребностей малышей, они еще и очень дороги. Для удовлетворения потребностей детей до двух лет республика расходует по 32 млн рублей.

Важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие дисбактериоза.

Источник: Столица С (Саранск) от 29-08-2001

Домашний персонал: