На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Нервный тик у детей

Моя дочь (6 лет) вполне здорова, но последние полгода у нее появилась жуткая привычка слегка подмигивать. Может, и не привычка, а болезнь нервная. Только в районной больнице никаких лекарств не выписывают. Говорят, что само пройдет. А если не пройдет? Как лечить это подмигивание?
***

Непроизвольные помаргивания, движения ртом, бровями, подергивания плечами - все это довольно распространенные невротические проявления. А бывает и так, что одни нервные тики проходят, но вслед за ними начинаются другие. Причем чаще всего ими страдают малыши кризисного (с 5 до 7 лет) периода. Родители, естественно, беспокоятся и одолевают участковых врачей одним и тем же вопросом: какие таблетки выпить, чтобы это прекратилось? Никакие! На самом деле это не болезнь, а склад нервной системы, присущий, как правило, эмоциональным, смышленым детям. Их нервная система находится в большем напряжении, чем у спокойных и флегматичных малышей. Только родители этого никак понять не могут и предпочитают одернуть, прикрикнуть, запретить.

Проявления, которые вас беспокоят, могут длиться годами, но с возрастом, уж во всяком случае, к подростковому периоду, проходят сами собой. Однако вам потребуется не только терпение: постарайтесь очень внимательно отнестись к повседневной жизни своего ребенка в семье, в коллективе (детский сад, школа, лагерь отдыха). Нет ли дома или в школе каких-то психотравмирующих факторов? Может, вы излишне строги или требовательны к малышу, но при этом не проявляете должного внимания к его личной жизни, интересам, тревогам? Может, ему просто не хватает вашей любви? Для восприимчивого ребенка очень важна спокойная, дружелюбная атмосфера, хотя бы в своем собственном доме.

В каком случае может потребоваться лечение?

Если вы видите, что нервные тики мешают ребенку учиться, создают у него комплексы перед окружающими, нужно обратиться к психотерапевту. Лечение будет направлено на снятие внутреннего и внешнего напряжения у ребенка. Первоначально это может быть успокаивающая терапия травами, применение психотерапевтических приемов. И только в случае, если нервные тики принимают генерализованные формы, понадобятся лекарства.

И не спешите хвататься за таблетки: любые препараты, воздействующие на нервную систему, могут нести не только пользу, но иметь и различные побочные действия, которые не прибавят здоровья ребенку.

Источник: Наше время (Ростов-на-Дону) от 27.08.2002

Домашний персонал: