На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Погладьте кроху по спинке

Автор: В. Эртель, ассистент кафедры педиатрии ДВГМУ

Если ребенок капризничает, плачет, не спешите к аптечке. Теплые мамины руки коснулись его, разгладили спинку, грудку, животик, чуть дольше задержались на лбу, и ребенок успокоился. Мать вроде бы ничего особенного и не сделала, а ведь она применила один из распространенных приемов массажа - поглаживание.

Для маленьких детей, не умеющих самостоятельно передвигаться, массаж - средство восполнения двигательного дефицита. Массаж укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снимает повышенный тонус мышц, успокаивает перед сном, способствует развитию дыхательной системы, улучшает пищеварение и снимает колики. Витамин Д, который выделяется благодаря рукам массажиста, - отличная профилактика рахита.

Лучший массажист для малыша - мама, ее прикосновения делают его счастливым, кроме того, это прекрасный способ общения, помогающий установить с ребенком тесную эмоциональную связь. Даже если вы будете делать что-то не так, не страшно: навредить ребенку с помощью массажа трудно.

Оптимальное время для проведения массажа - через 40-50 минут после кормления, когда малыш активен и в хорошем настроении. Начинать занятия нужно с 5-10 минут, постепенно увеличивая время. Трехмесячный малыш уже спокойно относится к получасовой процедуре.

Перед проведением сеанса снимите украшения с рук, коротко подстригите ногти. Руки должны быть теплыми и слегка влажными. Если у вас сухая кожа, за полчаса до сеанса смажьте руки увлажняющим кремом.

Помещение, где малыша будут массировать, должно быть теплым, но не душным. Для проведения процедуры подойдет любая достаточно твердая поверхность: пеленальный столик или жесткая кровать.

Любой массаж состоит из четырех приемов. Первый - это поглаживание. Вы нежно гладите малыша. Успокаиваете и настраиваете на массаж. Этим массаж начинается и заканчивается.

Растирание. Движения рук становятся более интенсивными. Ваша задача - разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке. Растирание делается круговыми движениями, до легкого порозовения кожи, но если кожа малыша покраснела, вы явно перестарались. Разминание. На этом этапе начинается работа с мышцами. Представьте, что вы вымешиваете тесто между большим и указательным пальцем. Именно эти движения и заставляют мышцы "работать". Вибрация. Сотрясение, похлопывание и поколачивание нравятся малышам не меньше легкого поглаживания. Они "встряхивают" уставшие мышцы и избавляют их от чрезмерного напряжения.

Все движения должны быть бережными, но уверенными. Ножки и ручки ребенка надо массировать, начиная от кисти или ступни и двигаясь: в этом направлении течет лимфа. Необязательно каждый раз делать полный массаж, иногда можно сосредоточиться только на проблемных зонах. Но массировать только одну часть тела нецелесообразно, поскольку смысл массажа - комплексное воздействие на организм.

Массаж - это серьезная нагрузка для мышц, поэтому не удивляйтесь, если после массажа ребенка начнет клонить в сон.

Источник: Тихоокеанская звезда (Хабаровск) от 16.08.2002

Домашний персонал: