На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Вопросы во время беременности и о беременности

Автор: Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры педиатрии Российского медицинского университета кандидат медицинских наук Алла ВНУКОВА.



Н. САГАЛОВСКАЯ: Должна ли беременная женщина отказывать себе в чем-либо в питании? Мой муж уверяет меня, что не должна...

Ваш муж ошибается. Питаться надо дробно, то есть садиться за стол следует 5-6 раз в день, и ни в коем случае не переедать, поднимаясь из-за стала с желудком, набитым "до отказа". Из рациона исключите все острые, соленые, копченые блюда. Никаких жирных кислот - они содержатся в сале, сливочном масле, животном жире...

Откажитесь от "шипучек" - от "кока-колы", "пепси-колы", "фанты", в них содержатся химические добавки, вредные для плода. С кофе и черного чая перейдите на компоты, зеленый чай, который, кстати, очень хорошо тонизирует, а заодно и очищает организм от вредных шлаков. Вам необходимы витамины. Их много в лесных ягодах - клюкве, бруснике, чернике. Все эти ограничения должны сопутствовать вам и до рождения ребенка, и после - пока вы будете его кормить грудью.

О. КУРОЧКИНА: Моя дочь забеременела, а ей всего 15 лет. Я советую ей не делать аборта и ребенка оставить. Какие опасности ей грозят?

- К сожалению, у юных мам часто рождается морфо-функционально незрелые дети. Это значит, что к моменту родов плод еще недостаточно развит. Выхаживание такого ребенка сильно осложнено и чревато неприятными последствиями. Но этого можно избежать при ответственном и волевом отношении к будущему материнству. И думаю, вы правильно советуете ребенка оставить, так как аборт в таком возрасте может привести к последующему бесплодию.

А. ПОЗДНЯКОВА: Я недавно вышла за муж и надеюсь в ближайшие годы стать матерью. Как мне готовиться к этому замечательному событию?

- Вообще-то, к появлению в доме ребенка надо начинать готовиться еще до того, как вы забеременеете. Вы должны отказаться от всех "вредных привычек", если они вам свойственны. То есть не курить, не позволять себе ни капли алкоголя. Будьте особенно осторожны с использованием лекарств, а гормональные препараты надо изъять напрочь. Постарайтесь избегать стрессов. Если у вас есть возможность, больше времени проводите на свежем воздухе.

Все эти правила давно известны. в любой женской консультации врачи напоминают о них. Но, к сожалению, многие женщины к советам врачей не прислушиваются. В результате с каждым годом все меньше рождается абсолютно здоровых детей, и все чаще роды протекают с различными осложнениями. Соблюдение этих элементарных правил особенно важно в условиях мегаполиса, в котором мы живем. Ведь в городе неважная экология.

Н. ПИРОГОВА; До беременности курила, Кроме того очень люблю пиво. Меня уверяют, что и сейчас, в период беременности, стакан пива в день и две-три сигареты мне не повредят. Так ли это?

- Это заблуждение. Для плода, находящегося в утробе матери, и небольшая доза алкоголя, имеющаяся в стакане пива, крайне вредна и может вызвать необратимые последствия. То же самое скажу и о "двух-трех сигаретах в день". Исследования показали, что даже так называемое "пассивное курение", когда женщина вынуждена вдыхать табачный дым от курящего неподалеку, негативно сказывается на развитии плода и здоровье младенца. Получая минутное удовольствие, вы посылаете ему яд.

Т. МАЛАХОВА: Я жду ребенка. Моя свекровь заставляет меня много ходить, а я очень устаю. Дело доходит чуть ли не до скандалов. Как быть?

- Ваша свекровь права. Беременная женщина должна много ходить, желательно там, где растут хвойные деревья. Слава богу, в Москве, при всем ее экологическом неблагополучии, много мест, где женщина, ожидающая ребенка, могла бы гулять и дышать относительно чистым воздухом. Коломенское, Царицыно, Петровско-Разумовский парк. Сокольники, Измайлово, Останкинский парк и Главный ботанический сад... А если у вас есть дача в экологически чистом районе - тем лучше.

Вы должны, к тому же, меньше пользоваться лифтом. Неспешный подъем по лестнице укрепляет сердце и улучшают общее физическое состояние. Все это благотворно скажется и на развитии плода, и в процессе родов. Но гулять во избежание всяких неприятных случайностей лучше в сопровождении кого-то из близких. Не надо себя жалеть, не забывайте, что здоровье матери - это здоровье будущего ребенка.

Е. ХОРОШЕВА: Сколько времени следует тратить на сон беременной женщине на сон? Когда лучше ложиться спать? Я должна рожать только через полгода.

- Я бы рекомендовала такой режим отдыха: ложитесь спать не позже 9 часов вечера и вставайте не позже 7 утра. Мой врачебный опыт говорит, что именно в эти часы восстановление сил женщины, ждущей ребенка, происходит наиболее эффективно.

С. ЗАХАРОВА; Имею ли я моральное право доверить мужу или его матери заботиться о проснувшемся ночью двухмесячном ребенке? Пока эта обязанность лежит целиком на мне и я постоянно не высыпаюсь...

- Конечно, ваш муж или близкие должны вам помогать. Например вставать ночью к ребенку, чтобы его перепеленать, успокоить, покормить сцеженным молоком и т. д. Они должны дать вам возможность хорошо выспаться. Переутомление кормящей матери может привести к потере грудного молока.

О.ПАНКИНА: Несколько лет назад в автомобильной катастрофе получила многочисленные переломы, в том числе костей таза. Могу ли я рассчитывать на благополучные беременность и роды?

- Я не исключаю такой возможности. В моей практике, например, была женщина, перенесшая в детстве полиомиелит, и родившая двух здоровых детей. Но вы должны осознать всю глубину ответственности за жизнь вашего ребенка и проявить незаурядную силу воли, чтобы строжайшим образом соблюдать все правила поведения во время беременности и предписания врачей. К сожалению, должна признать, что не всем женщинам это удается. Если вы готовы к такому материнскому подвигу, думаю, вам стоит попытаться.

И.КУЛЕШОВА У нас с мужем две дочки и мы очень хотим сына. Возможно ли запрограммировать пол ребенка?

- С большой долей вероятности возможно. Предварительно проводятся исследования на генетическом уровне и делаются соответствующие расчеты. Такими исследованиями и расчетами в Москве занимаются в Центрах планирования и репродукции.

Г. САДЕКОВА: Моя дочь скоро выходит замуж. Она мечтает о многодетной семье. В каком возрасте лучше всего заводить первого ребенка? И правда ли, что у немолодых родителей рождаются исключительно умные дети?

- Заводить первого ребенка женщине лучше тогда, когда завершилось ее физическое развитие. Для России в большинстве случаев это происходит в 19-25 лет. Что же касается интеллектуальных способностей новорожденных у детей немолодых родителей, то очень часто потом они действительно опережают в умственном развитии сверстников.

Источник: Вечерняя Москва (Москва) от 30-08-2001

Домашний персонал: