На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



РУССКИЕ НЯНЬКИ ПО ВЫЗОВУ

Автор: Ольга Дмитриева "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" ЛОНДОН

Британия намерена расширить приток нянь из-за границы - наши соотечественницы не заставят себя долго ждать

Куплю "мамку" подешевле

С некоторых пор к няням, нанимающимся в семью ухаживать за ребенком, на Альбионе стали проявлять особо пристальное внимание, а именно: проверять их на предмет отсутствия в биографии приводов, судимостей и прочих темных пятен. Случилось это после того как шесть лет назад юная британская девица Луиз Вудворт, отправившаяся в Соединенные Штаты нянчить ребенка американской четы, предъявила вернувшимся со службы родителям мертвого малыша.

Судмедэкспертиза так и не смогла определить истинную причину гибели маленького американца, запутавшись в двух версиях: то ли ребенок умер в силу некоего естественного нарушения в организме, то ли нянька в припадке злобы тряхнула его с такой силой, что несчастный ребенок испустил дух. И потому Луиз Вудворт оправдали после беспрецедентно громкого, скандального, длившегося несколько месяцев процесса, транслировавшегося по обе стороны Атлантики в прямом эфире.

Прошли годы, об ужасной истории стали мало-помалу забывать, и страсти потихоньку улеглись. Деловые мамаши Альбиона, рьяно выстраивающие свою карьеру, стали еще настойчивее искать помощниц к ребенку, ну а желание купить няню подешевле, разумеется, никуда не делось.

Сегодня няня - вторая по популярности профессия наших промышляющих за границей соотечественниц. Отправляясь за море в услужение к чужой семье, они часто пребывают в неведении относительно того, что же их там ждет.

Прислуга под псевдонимом

...Начнем с того, что в няни наших дам на Альбион никто и никогда не приглашал. Ибо няня - это абсолютно особая статья трудового кодекса, подразумевающая официальный найм на работу со всеми юридическими правами и обязанностями. На россиянок возможность такого рода трудоустройства никоим образом не распространяется, а посему ехать нянчить чужих детей на Альбион в наивном расчете платить в тамошнюю казну налоги с последующей претензией на пенсию от британского государства не следует.

Как же тогда эту самую подавшуюся в няни к иностранной семье особу называть? А вот как: au pair. Это труднопроизносимое в своей эфемерности французское словечко, проникшее едва ли не во все словари мира, стало определением для "молодой няни - иностранки, живущей в семье". С тем, что есть такое эти au pair, знакомы на Западе практически все: молодые девицы (француженки, испанки, голландки, шведки, англичанки и прочие), еще не обзаведшиеся собственной семьей, не получившие диплом или постоянное место службы, иначе говоря эдакие юные "дебютантки", выходящие в свет, отправляются за границу, намереваясь убить там сразу трех зайцев - выучить иностранный язык, слегка подзаработать и посмотреть чужие края. Именно au pair, а не няней служила в американской семье и печально известная Луиз Вудворт.

Несколько иные виды на иностранную жизнь в няньках у наших соотечественниц. Среди российских au pair, промышляющих на Альбионе, юных девиц раз-два и обчелся, потому что приличных денег на этом поприще не заработаешь, и куда выгоднее устроиться нелегально продавщицей в небольшой магазинчик или официанткой в бар, или при наличии данных - танцовщицей. Подавляющее большинство наших au pair - "девушки" зрелые. Как правило, едут они не на веселую экскурсию и не шлифовать английский, а на заработки.

Именно с вопросом о заработках застенчиво обратилась ко мне в самолете, на котором я возвращалась из Москвы в Лондон, средних лет женщина, представившаяся Ниной Васильевной: она никак не могла заполнить иммиграционную карту на английском и попросила это сделать меня. На вопрос, с какой целью следует Нина Васильевна в Лондон, моя спутница ответила, что ее "выписала" английская семья, на которую она работала в качестве няни еще в Москве.

На Альбион англичане отлетели ненадолго - рожать второго ребенка, к которому и была "выписана" на три месяца Нина.

Член семьи на время

Между тем гостевая виза няни Нины - это та "военная хитрость", которая позволяет "хозяевам" избежать надлежащей ответственности перед приглашаемой ими из-за границы au pair, сэкономив на кое-каких "мелочах". Сама же вольнонаемная, не оформившая соответствующий договор через специальное агентство, посредничающее в этом найме, лишается возможности потребовать того, что ей обязаны предоставить хозяева. Поэтому те, кто летит в Англию нянчить детишек по частному приглашению в качестве "гостьи", рискуют попасть в зависимость от обстоятельств самых непредвиденных.

То, что au pair предстоит делить кров и стол с хозяевами, есть полная правда. Однако в положении об au pair содержится одно весьма уязвимое место, означающее, что нянечка этой категории, в отличие от настоящей, профессиональной няни, служащей не является, а потому ее надлежит принимать как временного "члена семьи". Из данного вытекает, что стол и кров обеспечивают ей новые "родственники", они же оплачивают ее коммунальные счета (газ, свет, воду), не считая телефона, но зато когда дело встает об оплате за труд как таковой, то более чем на "карманные" расходы au pair рассчитывать не приходится. Средняя ставка таких "карманных" исчисляется в Британии как 45-50 фунтов стерлингов в неделю. Для сравнения: "настоящая" няня,

в отличие от au pair зарабатывает от 310 до 480 фунтов в неделю (в зависимости от того, приходящая она или проживающая в семье). В условиях приема au pair содержится пункт о предоставлении ей "отдельной удобной комнаты, обеспечивающей возможность заниматься учебой", однако соблюдение как данного пункта, так и серии последующих - о ежедневном предоставлении au pair личного времени, оплачиваемого недельного отпуска после полугода работы, занятости не более чем по пять часов в день при наличии двух выходных и т.д. и т.п. - зависит уже от порядочности и доброй воли хозяев.

Хозяева же, случается, попадаются глубоко непорядочные, высасывающие из явившейся к ним заморской "родственницы" все соки, содержащие ее впроголодь в едва отапливаемом помещении (экономия на газовом отоплении!) и устраивающие скандалы при каждой попытке au pair к "бегству", то есть в келью предоставленной ей "личной площади". Тем паче, что обязанности у au pair - опять же в отличие от профессионалки няни, занимающейся исключительно ребенком! - весьма неограниченные: И управы на бессовестных хозяев несчастная приживалка из России или из Украины, понятное дело, найти не может: куда ей с ее гостевой визой податься?

Гостья на все руки

...О мытарствах наших нянь, попавших в подобные семейки, можно рассказать немало историй. Я лично наблюдала агонию одной такой няни, приехавшей из Нижнего Новгорода в Лондон в семью английского архитектора, женатого на бывшей нижегородской продавщице. Бедная няня, в "прошлой" своей жизни моя коллега-журналистка, оставшаяся не у дел после продолжительной болезни, приехала в Англию по "вызову", организованному общими с экс-продавщицей знакомыми. Пятидесятилетняя дама отчаянно нуждалась в заработке, чтобы рассчитаться с долгами за лечение и обеспечить дочери возможность учиться в университете. Предложенные ей сорок пять фунтов в неделю рассматривались Тамарой как богатство. Нижегородской няне вменялось в обязанность следить за двумя детьми трех и шести лет от роду, стирать и гладить их белье, готовить малышам еду, убирать в детской комнате и на кухне, натирать паркетные полы в доме площадью две с лишним сотни квадратных метров, а также целиком и полностью ухаживать за хозяйской собакой.

Выбравшись после нескольких месяцев каторги в библиотеку, где мы с ней и познакомились, Тамара разжилась местным "КЗОТом", пытаясь докопаться с помощью англо-русского словаря до своих прав и обязанностей. Через пару месяцев после нашего знакомства Тамару выкинули на улицу за нарушение договора: она опоздала вернуться домой к одиннадцати вечера, задержавшись у новых английских знакомых. На самом деле, как объяснила мне нижегородская страдалица, расстались с ней за то, что она, проведав о реальных правах и обязанностях au pair, начала "качать права".

И однако, и тем не менее в поисках лучшей доли наши соотечественницы толпами едут на Альбион.

Источник: Российская газета (Москва) , N053 от 21/03/2003

Домашний персонал: