НЕРВНЫЙ РЕБЕНОК

Автор: Яна ДЕНИСОВА



Нестабильность, постоянная борьба за выживание, плохая экология, стрессы и конфликты влияют не только на нас, взрослых, но прежде всего на самых уязвимых - наших детей. А мы часто не обращаем на это внимания. Если ребенок становится нервозным и неуправляемым, мы считаем это просто капризом. Но бывает, что ему уже трудно самостоятельно справиться со своими эмоциями и он нуждается в помощи врача.

В России рождается только шесть процентов здоровых детей. Огромное место среди детских заболеваний занимают патологии нервной системы. О причинах рассказывает главный детский невролог, заведующая Челябинским детским консультативным неврологическим центром Нина Григорьевна Робец:

- Конечно, рост детских заболеваний настораживает и врачей, и родителей. Последние, к сожалению, и сами не могут похвастаться отменным здоровьем. Отсюда сложные беременность и роды, а в конечном итоге - ослабленные, нервные дети. Очень часто нашими пациентами становятся малыши, которые перенесли реанимацию в первые часы жизни или родились раньше срока. К ним у нас особое внимание, потому что почти все они имеют поражение нервной системы, и им нужно помочь догнать своих сверстников в развитии. Врачи всегда пристально следят за здоровьем человека в младенчестве, ведь от него зависит его будущее. Но пока ребенку не исполнится год, сложно определить, была ли у него родовая травма позвоночника. С возрастом она может дать о себе знать головными болями, нарушением осанки. Наш центр первый и пока единственный в городе, где можно сделать ультразвуковое исследование позвоночника и выявить эту травму.

- Какими же болезнями страдают ваши маленькие пациенты чаще всего, и по каким симптомам родители могут определить, что нужно обращаться к невропатологу?

- Болезней, к огорчению, очень много. Это головные боли, невроз, энурез, задержка речи, заикание, заторможенное физическое и психическое развитие.

Наибольшее внимание нужно обращать на детей в возрасте до трех месяцев, с шести до девяти месяцев, с двух до трех лет, с пяти до семи лет, в двенадцать лет - это самые важные периоды в формировании детской нервной системы.

Признаки болезней легко определит каждый родитель. Если ребенок до одного года постоянно плачет, проявляет беспокойство, дрожит, в положенный срок не держит головку, не сидит в семь месяцев, а в один год не ходит - нужно обязательно обратиться к врачу. До двух лет ребенок должен начать разговаривать. Сейчас задержка речевого развития - очень частая патология. Нередко это связано с тем, что ребенку не уделяют должного внимания, мало общаются с ним, не играют. А задержка речи может впоследствии сказаться на успехах в школе.

В школе вообще сейчас очень высокие требования, и многие дети не справляются. Неудивительно, что в семь лет ребенок может стать более нервным, возбужденным. Здесь большая ответственность ложится на плечи родителей: нужно помогать, заниматься с ребенком, чтобы он был более усидчивым и уравновешенным.

Подростки часто страдают мигренями.

- Какие специалисты работают в центре, как они помогают детям?

- У нас работают невропатологи, нейропсихологи.

Уже 11 лет (со дня основания центра) проводит ультразвуковые исследования нервной системы ребенка и дает консультации электрофизиолог Марина Демьяник.

Невропатолог Ирина Агапитова проводит нейропсихологические тестирования детей с пяти до десяти лет: выявляет их интеллектуальные способности, готовность к учебе. Кстати, наше тестирование более объективно, чем те, что проводят при поступлении в школу. У нас дети не чувствуют, что их экзаменуют: они играют, рисуют, поэтому не замыкаются в себе, не подвергаются стрессу, как это могло быть на школьном тестировании. Ирина Николаевна Агапитова - единственный врач в городе, осуществляющий лечение по методу БОС (биологически-обратная связь). Это современная методика, разработанная в Санкт-Петербурге, устанавливающая зависимость, например, между работой кисти и корой головного мозга. Кисть имеет самое большое представительство в коре головного мозга и, стимулируя ее работу, развивая гибкость и ловкость пальчиков, можно улучшить память, речь, письмо.

К нам пришел шестилетний мальчик, левша. Он был неуклюжим, плохо писал, не умел рисовать, но после нескольких сеансов у него выработался отличный почерк. Недавно приходила мама, говорит, что он пишет лучше учительницы и прекрасно занимается, так что советуем учить детей вышивать, рисовать, лепить.

Как видите, мы используем не только медикаментозное лечение, но и нетрадиционную медицину. Специалист в этом деле Сергей Михалев, врач-гомеопат, иглорефлексотерапевт. Его методы - настоящее спасение для тех, у кого аллергия на обычные лекарства, а таких становится все больше. У подростков головные боли часто проходят уже на первом сеансе. Замечательных результатов гомеопатическими средствами добиваемся и при лечении так называемого закатывания (кратковременная остановка дыхания у маленьких детей).

Но мы пытаемся бороться не только с самими заболеваниями, но и с причинами их возникновения: проводим беседы с родителями, выясняем эмоциональную обстановку в семье. Не так давно привела бабушка к нам своего внука: нервный тик, проблемы с движением, а в глазах немыслимый страх. Как выяснилось, в школе у этого ребенка случился конфликт с одноклассниками, и они его побили. Но мы узнали, что главная проблема в отсутствии у ребенка чувства уверенности - его мать и отец лишены родительских прав. Поэтому ребенок оказался психологически уязвимым. Наши врачи провели несколько сеансов: избавили мальчика от страха, помогли почувствовать себя сильнее, а бабушке объяснили, что нужно постоянно поддерживать его, быть опорой в любых обстоятельствах.

- Есть ли какие-либо советы родителям, которые помогут избежать ошибок и вырастить здоровых, уравновешенных детей?

- Конечно, универсальных рекомендаций быть не может, но общие правила знать не повредит. Последнее время к нам часто приходят родители, чьи дети жалуются на постоянный страх и страдают нарушением сна. Сегодня это наиболее часто встречающееся заболевание. Нередко причина в том, что каждый вечер родители смотрят телевизор, и дети, естественно, тоже. А это недопустимо, ребятишки не должны долго смотреть телевизор, там слишком много насилия и жестокости, и это ранит детскую психику. Компьютерные игры также вредны - они раздражают, напрягают, делают нервозными. Дети не должны видеть постоянные конфликты в семье, слушать скандалы.

Детская психика впитывает все эмоции как губка поэтому сами меньше волнуйтесь и злитесь. Помните: детская нервная система очень ранима, а стрессов хватает и в школе, и на улице, и необходимо хотя бы дома оградить от этого своего ребенка. Занимайтесь с ним, дарите ему больше положительных эмоций, воспитывайте в доброте - и вы избежите многих неприятностей.

Источник: Уральский курьер (Челябинск) от 21-07-2001

Домашний персонал: