На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Нежеланный ребенок

Автор: Джульетта Жилова.

Женщина, не желающая иметь ребенка, узнав, что беременна, испытывает шок. Психологи определяют этот момент как аффект осознания себя беременной. Тут же в крови образуются стрессовые гормоны, которые, попадая в кровь ребенка, вызывают у него то же состояние, которое переживает мать.

Пока организм остается в стрессовом состоянии, он будет направлять 90% энергии на защиту, на отражение атаки, о которой сигнализирует мозг. И лишь 10% ресурсов будет направлено на поддержку нормальной жизнедеятельности, в том числе на физическое и психическое развитие ребенка.

Для малыша наступил страшный период - симптом принятия решения (делать аборт или нет). Тоже сплошной стресс. Допустим, решение принято. Возможно, потому, что аборт делать уже поздно. Дальше следует симптом принятия нового "я", который характеризуется признанием физиологических изменений. Он особенно тяжек для тех, кто дорожит своей фигурой или не хочет показывать свою беременность.

С момента осознания и внутреннего принятия себя беременной у женщин обнаруживается симптом противоречивого отношения к своей беременности. С одной стороны, гордость за свою полноценность, возможность самореализации; и в то же время - страх и беспокойство, порожденные фантазиями и социально навязанными установками. Затем следует симптом завышенных притязаний по отношению к другим. Из-за боязни остаться одной в этот период и получить социальное осуждение женщина подсознательно требует к себе особого отношения. Большинство мужчин, предполагая свою ненужность (связанную с перспективой появления другого значимого человека в жизни своей жены), на сознательном уровне скрывают вызванную этим тревогу, реализуя свои новые ощущения в неосознанном избегании жены, повышенной раздражительности и ухаживании за другими женщинами.

Таким образом мама и малыш оказываются лишенными мужской поддержки, когда они больше всего нуждаются в ней. Эти переживания женщины - самые разрушительные для психики ребенка.

Ко всему перечисленному добавьте страх перед родами, и мы получим приблизительный набор стрессов, которым подвергаются нежеланные дети до родов. Но это еще не все. Психически незащищенная женщина с легкостью соглашается на применение любых обезболивающих препаратов во время родов, не думая о возможных последствиях для ребенка.

Все, что с ребенком происходило до рождения, отпечатывается в сфере бессознательного, что в свою очередь определяет его дальнейшее поведение. Нежеланные дети дошкольного возраста характеризуются плаксивостью, замкнутостью, для них характерны волнение при контактах, а также вредные привычки и энурез. В подростковом возрасте у таких детей отмечается трудность общения со сверстниками, агрессивное или протестное поведение. А о том, какой успех или неуспех ожидает этого ребенка во взрослой жизни, не трудно дог

адаться. Во всяком случае, чтобы добиться успеха, такому ребенку понадобится приложить огромные усилия по преодолению своих бессознательных барьеров.

Поэтому очень важно родителям - независимо от того, запланирован ребенок или нет - поскорее сконцентрироваться на творческом позитивно-заряженном симптоме "мы ждем ребенка", что принесет неоценимый результат - рождение психически здорового малыша.

Источник: Газета Юга (Нальчик) от 11.1.2001

Домашний персонал: