На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Вред хлорированной воды. Хлорированная вода угрожает здоровью потомства

Автор: Ирина Зайцева

Хлорированная вода угрожает здоровью потомства Говорят, что без воды ни туды и не сюды. Это верно. Но лишь отчасти. Все зависит от качества. Есть такая вода, что лучше б ее вовсе не было. В эту категорию нежелательных к использованию жидкостей попадает и наша с вами водопроводная вода. Две влиятельные общественные организации в США исследовали влияние водопроводной воды на организм и пришли к самым неутешительным выводам.

В первую очередь, опасность представляет хлорорганика - так называют около 300 соединений хлора с содержащимися в воде органическими веществами. Эксперты, проводившие исследования, настаивают на том, что, например, одна из таких групп органических веществ - тригалометаны - ежегодно становится причиной рака мочевого пузыря у нескольких десятков тысяч людей на планете. Если снизить легальную концентрацию тригалометана в воде всего на 20 мгк на литр воды, это уменьшит количество заболеваний примерно на 20%.

Особенно опасны эти соединения для беременных. Во-первых, одно из самых распространенных последствий регулярного питья такой воды - самопроизвольное прерывание беременности в первые три месяца ожидания ребенка. Если же этого и не произошло, то хлорированная вода может "поспособствовать" появлению у малыша серьезных врожденных пороков головного и спинного мозга, сердца, полости рта (так называемая "заячья губа"). Частенько у матерей, пивших в период беременности хлорированную воду, рождаются ослабленные дети с низким весом и маленьким ростом.

Все эти выкладки, заметьте, сделаны на основе анализа американской водопроводной воды. Сейчас предельно допустимая концентрация в ней хлорорганики составляет 80 мгк на литр. У нас же эта норма куда мягче. Точнее, мы просто не знаем, какова она. Потому что из всей группы возможных соединений мы контролируем только содержание хлороформа. Его ПДК составляет 60 мгк на один литр. А уже при 40 мгк возникает повышенный риск многих указанных выше заболеваний.

Хлорирование в нашей стране остается основным методом дезинфекции пищевой воды. При этом оборудование на очистных станциях, как правило, по возрасту своему могло видеть живого Ленина. То есть, сам по себе плохой способ еще ухудшается за счет изношенности очистительных систем. При этом стоит вспомнить, что 70% жителей России получают воду из открытых водоемов, где гораздо больше хлорорганики, чем в подземной воде.

Что же делать?

Во-первых, стоит взять себе за правило: нефильтрованную воду не использовать даже для варки картофеля или макарон. Фильтр покупать только отечественный. И не потому, что он дешевле, хотя и это существенно. Просто импортные фильтры делаются с учетом ПДК, допустимых при очистке воды в стране-изготовителе, а от нашей моментально выходят из строя. А из российских - не сочтите это рекламой - предпочтение имеет смысл отдать либо "Русфильтру", который подключается к системе водоснабжения, либо "Барьеру". Они прошли строгий контроль и получили сертификаты о том, что соответствуют международной системе стандартов НСФ, гарантирующей качество и эффективность очистки воды.

Есть и домашний способ улучшить качество воды. Ее заливают в кастрюлю, дают ночь отстояться, потом процеживают через бумажный фильтр, который легко сделать самостоятельно из обычной салфетки, и кипятят. Потом разливают в пластиковые бутылки и на сутки кладут в морозильник.А затем используют для домашних нужд.

Но это, так сказать, изыски от бедности. Глобально же решить проблему можно, лишь отказавшись от хлорирования воды вообще. Но как в таком случае убить в ней болезнетворные бактерии и микроорганизмы? Есть методы 21 века - обработка воды озоном или ультрафиолетом. И несколько точек в России, где применяют озонирование, уже есть. Правда, по странной случайности они совпадают с теми "точками", где проживают или отдыхают руководители страны.

Что касается "прочих" точек, то их по старинке заливают хлором, мотивируя это тем, что денег на установку озонирующих систем нет. Это, может быть, и правда. Но сегодня износ водопроводной сети России составляет в среднем 76%. Чтобы поддерживать это ветшающее хозяйство в более или менее пристойном состоянии, нужно ежегодно обновлять не менее 5% общей протяженности водопроводных труб. На деле же реально заменяется не более 0, 7% сетей. Нетрудно подсчитать, что при сохранении этих темпов обновления мы очень скоро - не позже чем через 5 лет - подойдем к ситуации, когда износ составит 100%. И тогда, хочешь не хочешь, все придется делать заново. Так не легче ли уже сегодня тратить скудно выделяемые средства на установку озоновых очистителей, чем топить их в воде в буквальном смысле слова.

Возможно, многие, прочитав эти строки, решат: раз качественной водой нас обеспечить не могут, надо воздерживаться от ее употребления. Ни в коем случае! Ученые Калифорнийского университета в течение шести лет наблюдали за 20 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 38 до 80 лет и получили точные данные о влиянии воды на сосудистую и кровеносную системы. Они пришли к однозначному выводу: обыкновенная питьевая вода - надежный заслон от инфаркта.

У женщин, которые ежедневно выпивали пять и более стаканов воды, риск умереть от этого заболевания снизился на 41% по сравнению с теми, кто пил меньше двух стаканов воды в день. Для мужчин этот уровень оказался еще выше - около 54 процентов.

Сами понимаете, что при таком раскладе дилеммы нет - воду пить надо. Только высококачественную. Если государство не заботится о вас, позаботьтесь о себе сами. А если недалеко от вашего дома или дачи есть родник, не поленитесь отнести пробу на анализ в ближайшую санэпидстанцию и, если получите хороший результат, старайтесь пить воду из него как можно чаще. Ничего нет полезнее настоящей родниковой воды.

Источник: Якутия (Якутск) от 24/07/2002

Домашний персонал: