На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Страхи и тревоги при беременности

Автор: Ольга ИГНАТЬЕВА.

Беременные женщины часто испытывают бессознательные страхи и тревоги. Один из основных страхов работающих женщин, которые собираются стать матерями, - как отнесутся к неожиданной новости на работе. Надеемся, что справка, которую нам предоставила заведующая Соломбальской юридической консультацией адвокат Елена Шашкова, поможет будущей маме быть во всеоружии по месту ее службы.

- Объявить руководству о беременности лучше всего в середине срока. Администрация раньше времени не будет нервничать и замену подобрать успеет. Увольнение по инициативе работодателя возможно лишь в случае полной ликвидации предприятия.

Беременных женщин обычно интересует, какие у них есть льготы. Так вот, освободить будущую мать от работы за компьютером и служебных поездок на машине может только заключение врача. Отправлять беременную женщину в служебные командировки и ставить на сверхурочную работу, в ночные смены, в выходные и праздничные дни можно только с ее согласия. Это касается и женщин, у которых есть дети до трех лет.

С введением нового Трудового кодекса порядок предоставления отпуска по беременности и родам не претерпел никаких изменений. 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности - 84 дня) и 70 после (при осложненных родах - 86 дней, при рождении двух и более детей - 110 дней). К отпуску по беременности и родам женщина может присоединить очередной ежегодный отпуск, причем вне зависимости от стажа работа в данной организации.

По новому Трудовому кодексу существенно изменился порядок оплаты декретного отпуска. Раньше пособие по беременности и родам выплачивалось в течение всего отпуска в размере среднемесячного заработка, теперь, по новому Трудовому кодексу, женщины, сколько бы они до этого ни зарабатывали, могут рассчитывать только на выплату по социальному страхованию. В настоящее время на нее установлен предел в 11 700 рублей.

Многие, особенно одинокие мамы выходят на работу сразу после родов. В этом случае работающая женщина, у которой есть дети в возрасте до полутора лет, при восьмичасовом рабочем дне имеет право на тридцатиминутные перерывы после каждых трех часов непрерывной работы.

Источник: Правда-5 (Москва) от 11/01/2003

Домашний персонал: