На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Сам себе логопед

"В каком возрасте надо обратиться за помощью к врачу - логопеду, если ребенок плохо выговаривает некоторые звуки, и могут ли родители самостоятельно помочь своему малышу в формировании правильной речи. Что для этого надо делать?
Татьяна Пронина."

За советом мы обратились к врачу-логопеду Любови Сафоновой:

- Формирование речи - длительный и сложный процесс. Родители должны вовремя обратить внимание на то, как говорит их ребенок. Конечно, если вашему малышу всего три года и он не всегда правильно строит предложение, не может последовательно и логично пересказать прочитанную ему сказку, неправильно произносит некоторые звуки, то ничего в этом страшного нет. Постепенно речь сформируется.

Но если вашему ребенку уже исполнилось пять лет, а он не в состоянии поддержать разговор на знакомую ему тему, допускает грамматические ошибки, неправильно произносит звуки, тут уж стоит серьезно обеспокоиться и обратиться к специалисту. Задержка речевого развития обычно неблагоприятно сказывается на интеллекте ребенка. Усвоение правильной речи - необходимое условие для овладения грамотой и учебы в школе. К тому же неправильная речь приводит к трудностям в общении со сверстниками, дети стесняются, комплексуют.

Безусловно, родители могут помочь своему ребенку научиться правильно говорить. Но сначала научите его правильно дышать. Играйте с ним в полезные игры. Самое простое - сдувать ватку с ладони, можно задувать свечку сначала с расстояния 5-20 сантиметров, а потом и с большего. Заставьте плавать в воде легкие пластмассовые игрушки, подув на них. Или послушайте "пузырьковую музыку", выдувая через трубочку в бутылку с водой.

Для выработки правильного произношения делайте с ребенком несложную артикуляционную гимнастику. Все упражнения похожи на веселую игру. Вот некоторые из них:

1. "Часики". Высунуть изо

рта узкий язык и тянуть его попеременно то к правому, то к левому уху. Похоже на маятник у ходиков.

2. "Лошадка". Присосать язык к небу,' щелкнуть языком. Это упражнение надо делать медленно.

3. "Качели". Узкий язык попеременно тянуть то к носу, то к подбородку.

4. "Вкусное варенье'. Широким языком облизать верхнюю губу и спрятать

язык в глубь рта.

5. "Маляр". Облизать языком сначала верхнюю, а потом нижнюю губу по кругу.

6. "Грибок". Раскрыть рот, присосать язык к небу, не отрывая языка от неба, сильно оттянуть вниз нижнюю челюсть. Каждое упражнение надо повторить 10-15 раз. Лучше выполнять упражнения вместе перед большим зеркалом.

Источник: Страна Калининград (Калининград) от 17.1.2001

Домашний персонал: