Если ребенок просит новую игрушку...

О молоке в общем

О молоке даже ученые говорят как о чуде, подаренном природой человеку. Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого подобного молоку продукта, в котором содержалось бы около ста различных и ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важных для обмена веществ ферментов, гормонов и т.д.

Следует также учесть, что молоко и молочные продукты, принятые совместно с другой пищей, улучшают усвоение растительных белков хлеба, овощей, растительных жиров, обогащают пищу минеральными солями и делают ее более вкусной и питательной. Этому способствует легкая усвояемость молока и молочных продуктов по сравнению с другими, требующими большей затраты энергии для переваривания.

Немного истории

Тысячелетиями молоко и продукты из него были постоянной пищей для человека, но промышленное производство с его машинами и множеством рабочих, собранных под одну крышу, долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные - сливки, творог, сметана.

Уже работали мануфактуры, объединявшие сотни ткачей, кожевников, металлистов, а молочные продукты по-прежнему изготавливали отдельные хозяева по простеньким рецептам, секреты которых заложены в самих названиях: сливки - то, что сливается; сметана - то, что сметается (венчиком); творог - то, что творится, пахта - то, что остается от пахтанья (взбивания) сливок в масло; обрат - снятое молоко, которым поят телят, то есть то, что возвращается обратно в молочный круговорот; масло - то, что можно мазать , например, на хлеб.

Из механизмов в молочном деле использовались лишь маслобойки-толстушки, из "холодильных установок" - глиняные кринки (люди давно выяснили, что пористая глина хорошо удерживает прохладу), а хитроумные хозяйки опускали в них лягушек и относили все в погреба, обкладывая ледяными глыбами и снегом.

С таким багажом знаний по хранению продукта промышленным его не сделаешь, вот и спешили хозяева побыстрее продать скоропортящийся продукт. Но изобретатели уже искали способы хранения молока надолго, про запас.

Сначала народ научился делать сухое молоко. В 1772 году Иван Ерих в своем труде "Уведомление о естественной молочной муке" рассказывал о том, как в Даурии монголы способом вымораживания с последующим испарением воды получали сухое молоко. А в 1862 году изобретатель Иван Дернов, деревенский священник из Вятской губернии, на местной выставке сельских умельцев представил морковный сироп, земляничный чай и... сухое молоко.

Но чтобы производить то же сухое молоко или сыры, или кисломолочные продукты во множестве, нужны были заводы, которых тогда не было. Значительно помогли рождению промышленного молочного производства труды французского ученого Луи Пастера, который смог объяснить сущность молочного кислотного брожения и показать способы сохранения молочных продуктов. Молоко, прошедшее особую обработку, так и называется - пастеризованным.

Каждый день ребенок должен выпивать 2 стакана молока и съедать 70-100 граммов творога, чтобы получать необходимое количество кальция и витаминов.

Вместо пролога

Пить или не пить молоко - решать вам... А если пить, то какое? Пользуйтесь качественными продуктами, смотрите на срок реализации, немаловажное значение имеет и цена на продукт - качество стоит денег, но, с другой стороны, нельзя экономить на своем здоровье! Приятного аппетита!!!

Источник: Молодежь Эстонии (Таллин) от 23.1.2001

Домашний персонал: