На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Йогурты в рационе ребенка

"Мой ребенок не признает никаких молочных продуктов, кроме йогурта. Но, говорят, что полезны лишь живые йогурты, а у нас продают только рассчитанные на длительное хранение. Что, в этих продуктах уже ничего полезного не остается?"

М. Воробьева.

Нет, конечно, совсем бесполезными предлагаемые нашей торговлей йогурты не назовешь. Они ведь содержат необходимые человеку питательные вещества. Например, белки. Другое дело, что живые йогуртовые культуры, благотворно действующие на нашу микрофлору (то есть на сообщество полезных микроорганизмов, проживающее в человеческом организме), в таких продуктах не сохраняются.

Вообще, срок хранения по-настоящему живого и очень полезного йогурта не более трех дней. Правда, некоторые культуры закваски и лактококки могут сохраняться и подольше в пределах одной недели. Если йогурт рассчитан на более длительный срок хранения, то (с точки зрения наличия полезных микроорганизмов) он пустой.

Если ваши финансовые возможности позволяют, а ребенок очень любит йогурты, то отказывать ему в этом удовольствии, конечно, не стоит. Просто надо подумать, как обогатить его рацион еще и продуктами, содержащими лактобактерии. Если же ребенок упорно отказывается и от обычных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, творог), и от лечебно-профилактических (бифидок, биокефир, ацидофилин), проконсультируйтесь со специалистом: возможно, вас выручат препараты нормальной микрофлоры например, бифидумбактерин или лактобактерин.

Источник: Правда Севера (Архангельск). 2001 год.

Домашний персонал: