На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Рак и роды

Автор: Александр ЗГОРАНЕЦ, Василий УЛИЦКИЙ "Сегодня" (из Луцка)

Несмотря на страшный диагноз, Елена родила третью девочку и усыновила мальчика.

Эти двое шустрых ребятишек, играющие в комнате, - родные брат и сестра. Яночке три года, а Дениске пять. Рядом с нами сидят взрослые. С одной стороны

- Елена и Василий Матвиюки, мама и папа Дениса, а с другой - Неля и Василий Корнийчуки, мама и папа Яны... Да, вы все правильно поняли: у мальчика свои родители, а у его родной сестрички - свои.

- Эти ребятишки породнили наши семьи, - улыбается Неля, с нежностью поглядывая на детей.

- Прежде, чем оформить опекунство над Денисом, мы неоднократно бывали у него в интернате, - продолжает Елена. - Как-то он мне говорит: "Мама, а купите Яночке такую заколку, как у вас". - "А кто это - Яночка?" - спрашиваю. - "Моя сестричка"... Для меня это было шоком. Как же смогу забрать Дениса, а Яну оставить? Но это было невозможно - у нас четверо своих дочек, самой маленькой, Ангелинке, только три годика. Василий постоянно на работе. Одна я не смогла бы справиться с тремя маленькими детьми, да еще рука больна... - Елена Ивановна показывает левую руку, которая значительно толще правой. Этот отек - следствие сложной операции, которую женщина перенесла пять лет назад.

Правду о своей страшной болезни Елена узнала от мужа уже после операции. Накануне ей странным показалось то, что операцию нужно было делать очень срочно. Но врачи успокоили, мол, опухоль не злокачественная.О том, что у женщины рак, медики сказали только ее мужу. А ей... Ей только исполнилось 38 лет.

От этого недуга в семье Лены умерли уже три женщины - две бабушки и старшая сестра. Она... четвертая?.. Когда пришла в себя, стала успокаивать заплаканных родственников: "Ну что вы? С Божьей помощью я еще буду жить. Это ничего, что осталась только одна грудь. Вот увидите, еще ребенка рожу".

ВЫКОРМИЛА ДОЧКУ ОДНОЙ ГРУДЬЮ

Врач тогда посмотрел на Елену, как на сумасшедшую, и не сдержался: "Лучше думай о том, сколько дней проживешь на белом свете".

Медики были категоричными: после двадцати доз облучения, трех курсов химиотерапии ослабленный организм беременности просто не выдержит. Поэтому можно только представить реакцию врачей, когда через десять месяцев после последней химиотерапии и два года после обнаружения болезни Елена сообщила, что беременна. Сразу же стали убеждать сделать аборт. Но ответ женщины была твердым: "Нет, я буду рожать".

Единственное, чего добились врачи от женщины, это расписки, что всю ответственность за возможные последствия она берет на себя.

Вопреки всем опасениям, Ангелинка родилась здоровой. Правда, в первые дни трудно было с кормлением. После сеансов химиотерапии из молочных каналов выделялась жидкость, похожая на шоколад. Лишь после четырех дней интенсивного массажа появилось молоко. Зато потом Елена кормила дочурку до полутора лет.

- Рождение Ангелиночки все считали чудом, - говорит Елена. - А меня уже тогда не покидала мысль о сыне. Говорила мужу: "Вася, у нас столько дочерей, должен быть и сын". Но так случилось, что родить я больше не могла, поэтому решила: если не могу родить сына, мы его усыновим.

У Василия и Елены к тому времени уже была приемная дочь Снежана. От нее и узнали о бедах сирот. Каким бы хорошим не был интернат, он не заменит настоящей семьи.

- Мысль о сыне настолько овладела мной, что я его буквально видела рядом с Ангелиной. Как они вместе играют, разговаривают. Однажды я всех собрала за столом и сказала: "Я собираюсь ехать в детдом". Муж поначалу засомневался, но потом решительно сказал: "Едь!" Младшая дочь Лиля сначала тоже была против. Но разве не чудо: как только дочка включала телевизор, все время почему-то попадала на передачи о сиротах. И тогда она сказала мне: "Мама, привези мальчика!"

Елена представляла это так: заходит в Дом ребенка и сразу видит его! Но навстречу ей вылетели двадцать малышей с радостным: "Мама!" Она оторопела. "Боже, а где же мой?.." Мальчик, который отважно сел ей на колени и сразу подарил свою игрушку, и был Денис. В один из следующих визитов Елена узнала о том, что у мальчика есть сестричка. "А если найти и Яночке отца и маму?.." - пронеслась мысль.

ЯНА ТАКИ НАШЛА СЕМЬЮ

У Нелли и Василия Корнийчук не было детей. Однажды они решились взять девочку из Дома ребенка. Хотели удочерить совсем маленькую, чтобы воспитывать с самых пеленок. Нашли. Часто к ней ездили, пока однажды им не назвали сумму взятки за девочку: таких денег у них не было... Поэтому к предложению Елены Матвиюк забрать себе трехлетнюю Яну отнеслись осторожно.

- Лена, пойми, очень тяжело, когда ранят сердце, и мы не хотим, чтобы это повторилось еще раз. Да и есть у нас уже Эльза...

Два года назад в семье Корнийчук появилась девушка-сирота Эльза. Сейчас ей 19 лет.

- Я специально не звонила Неле и Василию целую неделю, чтобы дать время обдумать мое предложение. Но они сами мне позвонили: "Едем завтра".

Яна Неле понравилась. Она сначала даже не знала, что это Яна. Просто из всех детей эта крошечка больше всех пришлась ей к сердцу. Оказалось, что это и есть девочка, за которой она приехала. В следующий раз с Нелей поехал и Василий. Он сразу взял Яну на руки и спросил: "Знаешь, кто к тебе приехал?" И, не дожидаясь ответа, сам сказал: "Твой папа!"

- Некоторым не нравится, что мы разделили детей, - продолжает Василий Корнийчук. - Но дети постоянно встречаются. Мы не собираемся скрывать от них, что они родные. Денис и Яна даже знают, что у них в интернате еще есть старшие братья, и их мы тоже хотим пригласить к нам в гости.

Источник: Сегодня (Киев) от 13.02.2003

Домашний персонал: