На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!


Слух музыкой не испортишь?

Автор: ФЕДОР КОТРЕЛЕВ
Умерла создательница самой популярной в мире куклы

27 апреля в Лос-Анджелесе умерла бывшая совладелица американской компании Mattel Рут Хандлер, создавшая более 40 лет назад одну из самых популярных в мире игрушек - куклу Барби.
Количество проданных в 150 странах мира Барби превысило 1 млрд штук.
"Создавая Барби, я хотела сделать такую куклу, глядя на которую девочка могла бы стать тем, кем она хочет стать", - призналась Рут Хандлер в 1994 году в автобиографии. Сделать куклу госпожа Хандлер решила, глядя на то, с каким интересом ее дочь Барбара вырезает из журналов женские фигурки и играет с ними.
Барби появилась на свет в 1959 году и с первых же дней завоевала неслыханную популярность у потребителей не только в США, но и во всем мире. Впрочем, американцы относятся к знаменитой кукле с особенным трепетом и гордостью: в 1976 году Барби удостоилась быть замурованной в послании Америки потомкам - America's Time Capsule. Созданная более 40 лет назад, Барби уже давно перестала быть просто игрушкой: она стала неоспоримым явлением культуры и, по мнению многих культурологов, символом американской идеи.
Такой популярностью кукла обязана своей создательнице, решившей, что, сохраняя идеальные формы тела и безукоризненно правильные черты лица, кукла должна быть представлена во всевозможных расовых и профессиональных модификациях. По мере развития идеи разнообразие было внесено даже в половую сферу: появился Кен. Такое универсальное сочетание идеала и разнообразия, по идее Рут Хандлер, должно было найти отклик в сердце любого ребенка. И создательница куклы не ошиблась: уже за первый год была продана 351 тыс. Барби. В дальнейшем количество проданных в мире кукол перевалило за 1 млрд и принесло компании Mattel огромную прибыль.

Рут Хандлер (в девичестве Рут Моско) родилась в 1917 году в семье польских эмигрантов, обосновавшихся в Денвере. В 19 лет она переезжает в Южную Калифорнию, где изучает в институте индустриальный дизайн. Выйдя замуж за своего однокурсника. Рут Хандлер вместе с ним создает небольшую фирму по изготовлению бытовой утвари. Игрушками супруги Хандлер решили заняться, столкнувшись с необходимостью утилизовать отходы производства. Поначалу они изготовляли кукольные домики, мебель и другие игрушечные аксессуары. А после создания Барби игрушки стали основной продукцией Mattel. Так было до середины 70-х годов, когда в результате конфликта с третьим совладельцем Mattel Харольдом Матсоном (Harold Matson) супруги Хандлер покинули и компанию, и свое детище - Барби, обросшую к тому времени многочисленной родней. А Mattel продолжила выпуск игрушек и к настоящему моменту является одним из мировых лидеров сектора. Суммарный объем продаж компании за 2001 год составил $4, 7 млрд.

О смерти 85-летней Рут Хандлер вчера сообщил ее супруг Эллиот Хандлер (Elliot Handler). Он рассказал, что создательница Барби умерла в больнице Century City Hospital в Лос-Анджелесе, куда она была госпитализирована три месяца назад с заболеванием кишечника. Тогда же больной была сделана операция, с последствиями которой организм престарелой женщины справиться так и не смог.

Источник: Коммерсант (Москва), 29/04/2002

Домашний персонал: