На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Влажный кашель

Когда кашель стал влажным, стоит попить отхаркивающие средства. Чаще всего для этой цели используют лекарства растительного происхождения, например, любимую детьми микстуру с алтейным корнем и анисовыми каплями. Можно попить противокашлевые грудные сборы: N 1 (алтей, душица, мать-и-мачеха), N 2 (мать-и-мачеха, подорожник, солодка) и N 3 (шалфей, анис, сосновые почки, алтей, солодка, фенхель), грудной эликсир.

Все эти препараты облегчают кашель, но не влияют на причину болезни. Родители должны помнить это и не рассчитывать на чудо.

Зато излечению при ОРВИ и бронхите помогут тепловые процедуры, например, ванны, - конечно, если нет высокой температуры.
Ванны (вода около 39ш, длительность до 10 минут) усиливают кровоток в коже и тем самым способствуют связыванию вирусов.

КОГДА ОБЛЕГЧЕНИЕ СОМНИТЕЛЬНО

Растирание грудной клетки каким-либо маслом - эвкалиптовым, хвойным, розмариновым, камфорным или ментоловым - процедура малоэффективная, по крайне мере для старших детей. А растирание жиром или свиным, собачьим, барсучьим салом даже вредно: кожное дыхание затрудняется, а на кашель лечение совершено не действует.
Муколитические средства, которые разжижают густую мокроту, при ОРВИ и острых бронхитах давать нет смысла: у детей густой мокроты при этих болезнях не бывает. Пора отправить на свалку истории горчичники, банки, жгучие пластыри.
Может, кто-то от них и перестает кашлять, но значительно больше детей зарабатывают нервные расстройства. Горчичник жжет, от банок больно, да они во многих случаях приносят больше вреда, чем пользы!
Взрослый может прекратить процедуру, как только она становится неприятной, а что делать маленькому ребенку? Только стонать и плакать. На Западе эти средства давно забыты, и правильно. Попробуйте более мягкий вариант, он не менее действен. Таким способом можно лечить даже застарелый кашель. 5-6 картофелин очистите, отварите, разомните как следует, добавьте в пюре ложку водки и хорошенько размешайте. Горячее пюре заверните в несколько слоев ткани, чтобы от него исходило приятное тепло, и положите на правую сторону спинки ребенка, под лопатку. (На левую ставить не надо) Когда пюре остынет, снимите его. Ребенка хорошо укутайте, положите на спину и дайте полежать минут двадцать. А лучше эту процедуру делать перед сном.

Не помогают при кашле физиотерапевтические процедуры, в том числе электрофорез лекарств на грудную клетку. Кашель - стойкий рефлекс. После бронхита он держится 2-3 недели. Не бойтесь кашля и не спешите его унять. Главное, чтобы он был и не надсадным, и чтобы мокрота легко отходила.

Лечащий врач подскажет, как с этим справиться, если вы не сумели. А в остальном... можно сказать больному ребенку: "Кашляй на здоровье, радость моя! "
***
Рецепты старого лекаря

ПРИ СУХОМ КАШЛЕ.

Составьте сбор из взятых поровну корней алтея лекарственного, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, травы душицы обыкновенной. Приготовьте настой традиционным способом и принимайте по полстакана 3-4 раза в день, последний раз - перед сном.

ПРИ КАШЛЕ, ХРОНИЧЕСКОМ ТРАХЕИТЕ ИЛИ БРОНХИТЕ.

Если отделяется мокрота, смешайте в равных пропорциях листья мать-и-мачехи обыкновенной, траву душицы обыкновенной, лист эвкалипта шаровидного. Принимайте настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Воспользуйтесь и другими рецептами.
Натрите на терке яблоко, половинку луковицы, добавьте в смесь 1-2 столовые ложки меда. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день.

На маленьком огне протомите (около часа) инжир в молоке: 2-3 ягоды на стакан молока. Пить его надо теплым.

2 столовые ложки березовых почек смешайте с 50г сливочного масла, протомите в духовке час, процедите, отожмите (почки выбросите), принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день.

Источник: Оренбургские губернские ведомости (Оренбург), 26/02/2002

Домашний персонал: