На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Как выбрать роликовые коньки ребенку?

Автор: Арсений МАКОВСКИЙ

Любишь кататься? - Люби и катайся!
Какой же русский не любит быстрой езды! Даже самые юные стремятся превысить скорость, дарованную человеку богом. Вы уже заметили, какими влюбленными глазами смотрит ваш ребенок на роликовые коньки, скейт или самокат в витрине магазина? Признайтесь - почти такими же, какими вы смотрите на новую модель велосипеда в соседней витрине.

Не стоит игнорировать просьбы любимого сына или дочери о покупке роликов - лучше проявить педагогический талант и воспользоваться поводом, чтобы ненавязчиво заставить ребенка заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, отвлечь его от дурной компании и повысить самооценку. Попробуйте сами встать на колеса - если получиться удержать равновесие, то вы получите идеальную возможность разделить с сыном или дочерью их увлечения, стать ближе и почувствовать себя моложе.

С первого взгляда этот вид спорта кажется опасным. Что поделаешь - экстремальный спорт уверенно входит в моду. Но не бойтесь: по статистике, количество травм, получаемых при катании на роликах, скейте или велосипеде, значительно меньше, чем в других видах спорта, таких как баскетбол, американский футбол, горные лыжи... (и особенно драки с мальчишками из соседнего двора).
Гарантия безопасности - правильно подобранное оборудование и защита. Позаботиться об этом придется именно вам.

Правило первое: доверять только тем производителям, чья надежность проверена временем. Сегодня законодателями мод в мире роликовых коньков считаются компании Roces и Tecnica.

Коллекция Roces

Roces занимает лидирующее место среди производителей роликовых коньков по количеству внедренных инноваций, ассортименту моделей, надежности и долговечности конструкции.
Roces первой разделила ролики на условные группы "отдых", "фитнесс" и "агрессив" в соответствии со стилями катания. В каждой группе используются особые технологии для достижения главных целей: комфорта и безопасности.
Biomex - технология, разработанная совместно с лучшими ортопедами Швейцарии. В новой конструкции координатные оси ботинка сдвинуты на несколько градусов. Ботинок кажется "закошенным", при этом задник может двигаться вперед и назад и выполнять роль суппорта. На таких коньках гораздо удобнее выполнять фигуры слалома, резко поворачивать, кататься по наклонным поверхностям и набирать скорость.
Soft Boot - компенсатор роста ноги, установленный на детских и подростковых роликах, позволяет использовать их несколько сезонов или людям с разными размерами ноги.
Концепция TFS - Tri Fit System - это комбинация жесткой пластиковой внешней части ботинка для надежности, мягкой внутренней части для комфорта и особой конструкции для безопасности.
Коньки серии CFS - Comfort Fit Liner Skates - не только стильно выглядят, но имеют особую антишоковую прокладку для нетравматичного и комфортного катания.
В роликовых коньках типа "Агрессив" используется новая безопасная, надежная и удобная конструкция рам и особые материалы для оптимального распределения давления и снижения нагрузки на суставы. В супермодели Graal применяются универсальная съемная рама и платформа. Их можно использовать в роликовых коньках любой фирмы-производителя агрессивных моделей.

Коллекция Tecnica

Компания Tecnica - мировой лидер в производстве горнолыжных ботинок - в конце 80-х начала производить роликовые коньки для катания в стиле фитнес. Сегодня ее коньки считаются технологически совершенными благодаря использованию уникальных инноваций.
Вот некоторые из них:
- технологии конструкции ботинка Ultrafit System, суппорт Wrap System и система Free Flex в верхней части ботинка увеличивают комфорт и безопасность;
- коньки комплектуются рамами с ребрами жесткости из суперлегкого авиационного алюминия;
- запатентованная технология Ergo Motion гарантирует полный и постоянный контроль над коньками;
- V-образный вырез задника;
- система Side by Side в детских коньках обеспечивает максимальную безопасность и помогает ребенку научиться кататься.

Обязательно позаботьтесь о защите. В стандартный комплект защиты входят наколенники, налокотники и перчатки. Надежнее защита чулочного типа. Внимание: обязательно (особенно для детей) используйте шлемы! Специальная усиленная защита разработана для любителей агрессивного стиля катания: накладки на запястья, перчатки, наколенники, налокотники, защита голени и защитные шорты.

Несколько дополнительных советов для покупки роликовых коньков:
- четко определите стиль катания и подбирайте модели из соответственных групп;
- обратите внимание на целостность рамы, расположение заклепок, клипсы и колеса не должны иметь посторонних включений и трещин;
- позаботьтесь об аксессуарах: колесах и подшипниках - их замена осуществляется как минимум один раз в сезон;
- не пренебрегайте защитой, для переноски роликовых коньков используйте рюкзаки.

Горные велосипеды

Теперь можно подумать и о велосипеде, который вы видели в соседней витрине. Наверное, ваш внимание привлек МТВ - горный велосипед. Сегодня они пользуются огромной популярностью. Экстремальные условия эксплуатации требуют особого удобства и эффективности управления велосипедом. Не удивительно, что многие новинки, такие как гидравлические тормоза или амортизационные вилки, появились именно в MTB.
Давайте на примере известной марки KONA посмотрим, что отличает настоящий послушный и надежный байк.

РАМА.
Требования к рамам постоянно возрастают. Вилки с тройной короной увеличили нагрузку на носовую часть рам. Решение проблемы - трубы Easton Rad. Они имеют трапециевидную форму в стыке носовой части, что позволяет увеличить площадь соединения и гарантирует исключительно сильную, стойкую к вибрации раму.
КОЛЕСА.
Скоростные байки должны иметь легкие колеса. Пара колес от Mavic - великолепное решение этой задачи. Они весят 1500 гр, имеют суперлегкие втулки с картридж-подшипниками и эксцентриками из композитных материалов, сильно анодированные сварные обода с керамикой.
ВИЛКА.
Сверхлегкая интегрированная вилка Rock Shox имеет малый вес, настраиваемые давлением воздуха подвески, масляную ванну и внешнюю регулировку скорости отскока и сжатия.
ТОРМОЗА.
Производитель тормозных систем компания Hayes Brake еще с 1946г. является поставщиком таких известных фирм, как Harley-Davidson и Caterpillar. В состав гидравлической тормозной системы входят стальной диск, кевларовые рубашки, машинки, выполненные в цилиндрическом цинковом корпусе. Торможение одинаково надежно в сухих и влажных условиях, без затухания. Система настройки не допускает пустот при сжатии колодок.
ШАТУНЫ.
Для производства шатунов Race Face используются штампованные алюминиевые (марки 7005) заготовки, которые фрезеруют в заданную форму, а затем шлифуют; супержесткие алюминиевые звезды (алюминий 7075), профилированные заклепанные зубья.
Любишь кататься? - Люби и катайся безопасно, надежно, комфортно!

Источник: Белорусская деловая газета (Минск), 26/04/2002

Домашний персонал: