На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Как выбрать роддом?

Автор: Марина УДАЛОВА

Выбрать роддом и оплатить роды можно по-разному

ЧЬИМ рукам доверить себя, беременную? В каких условиях долгожданное дитя увидит свет? Сколько будет стоить квалифицированная помощь и здоровье? Как выбрать роддом?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ способ предусматривает общение беременной со страховой компанией. Именно здесь оформляется большинство договоров на роды. Страховые компании в больших городах сотрудничают сразу с несколькими роддомами. Это удобно: чтобы составить первое впечатление о роддоме и узнать, чем же он отличается от других, будущим родителям не придется часами торчать в Интернете или колесить по городу. По правилам, выбрав роддом, женщина отправляется на первую встречу с личным акушером-гинекологом, который должен ее осмотреть и провести экскурсию по палатам. Встреча эта ни ту ни другую сторону ни к чему не обязывает. На этом этапе роддом вправе отказать в заключении договора, если пациентке, в силу имеющихся заболеваний или осложнений, необходимо рожать в специализированной клинике. Будущей маме тоже стоит держать ухо востро. Если во время первого посещения роддома врач отказывается показать все отделения и палаты, это, скорее всего, означает, что платные пациентки лежат вместе с бесплатными и отношение ко всем одинаковое. Тогда зачем тратить деньги, и немалые? Если у обеих сторон вопросов друг к другу не возникло, страховой агент оформляет договор на роды. Он заключается на 36-37-й неделе беременности и оплачивается сразу. В случае возникновения претензий к лечащему персоналу уже после заключения договора женщине необходимо обратиться в координационный совет страховой компании, который обязан найти выход из конфликтной ситуации. Расторжение договора с роддомом также возможно, но как крайний вариант.

Желающим рожать в нетрадиционных позах и условиях (вертикально или в воде) нужно посещать специальные курсы. А вот VIР-роженицам можно полностью расслабиться: к их услугам кроме стандартного "пакета" платников (личный доктор, отдельная палата, телевизор, телефон, холодильник, санузел) после родов добавляются массажисты, косметологи, инструкторы по гимнастике, а перед выпиской палату посетят парикмахер и специалист по маникюру.

Когда речь заходит о медицинских манипуляциях, персонал ни на йоту не отступает от договорного перечня услуг. За каждый дополнительный анализ опять-таки придется платить. Хорошо бы быть уверенной, что анализы эти вам необходимы!

И самое главное: опытные мамочки обычно советуют выбирать не роддом, а врача и договариваться лично с ним. Здесь уже практически не важно, где он работает, поскольку даже в самых "крутых" клиниках можно встретиться с непрофессионалами, а замечательные специалисты в огромных количествах работают в самых простых роддомах.

***

P.S. Платные роды в Санкт-Петербурге стоят $300 - 1000, а за не вошедшие в договор процедуры придется заплатить $200 -500.

Источник: Смена (Санкт-Петербург) от 19.03.2003

Домашний персонал: