На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




ГРУДНОЕ МОЛОКО-ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ И РАЗУМА

Автор: Елена Ермолаева, начальник отдела по охране детства министерства здравоохранения области.

"Кормить грудью - это так чудесно! Когда я вижу своего малыша, удовлетворенно сосущего грудь, меня переполняет радость. Я начинаю понимать, что такое гармония...".

Какая молодая мама не присоединится к этим словам?

Почему же так много малышей не только в России, где традиционно долго кормили своих детей грудью, но и в других странах переводятся на искусственное питание?

В начале ХХ столетия 92 процента малышей вскармливались грудным молоком, в 1926 году - 98 процентов. В начале же ХХI века только 36 процентов детей Саратовской области в возрасте от 3 до 6 месяцев получали материнское молоко.

И, как следствие этого, сегодня здоровье наших детей ухудшается. Уже в детском возрасте медицинские работники встречают у детей язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, что ранее имело место только у взрослых, часты аллергические заболевания, болезни почек.

Корни этого лежат в нерациональном питании ребенка первого года жизни, в частности, в раннем переводе его на искусственное вскармливание, что является для организма экологической катастрофой.

В настоящее время убедительно доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые месяцы жизни, является грудное молоко его матери, которое имеет родственную связь с тканями ребенка. До 6 месяцев материнское молоко обеспечивает все потребности ребенка. Общая же продолжительность кормления грудным молоком может быть до 2-х лет.

В грудном молоке обнаружено 17 противоинфекционных факторов. Обязательное получение ребенком через 30 минут после рождения молозива защищает его от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний. Это сравнимо с первой прививкой.

Организм матери чутко реагирует на малейшие изменения в состоянии ребенка. Если он заболел, в молоке появляются вещества, помогающие малышу справиться с болезнью. Молоко меняется вместе с ребенком день за днем, месяц за месяцем, удовлетворяя его возрастающие потребности.

В процессе сосания развиваются челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус.

Подтверждено защитное действие естественного вскармливания относительно возможного развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, анемия, хронические заболевания органов пищеварения.

Вскармливание грудью оказывает самое благотворное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность.

Имеются наблюдения, что асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока.

Грудное вскармливание полезно и для организма матери. Раннее прикладывание к груди сразу после родов способствует сокращению матки и уменьшает кровопотерю. Снижается риск заболевания раком яичников и молочных желез. Если мать кормит своего ребенка часто, и днем, и ночью по его требованию до 6 месяцев, ничего больше не давая, на 98 процентов она защищена от новой беременности.

Молоко матери - это материализованная любовь к ребенку. Никогда женщина, кормившая грудью своего ребенка, не бросит его.

Сам процесс образования молока и его вытекания зависит от частоты сосания груди, ее регулярного опорожнения. А главное, от желания мамы кормить грудью свое чадо.

Источник: Саратовские вести (Саратов) от 14.03.2003

Домашний персонал: