Питание при кормлении грудью
Партнеры по еде - мать и ребенок - могут наслаждаться разнообразным
меню. Но некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к определенным
видам продуктов в рационе матери. Оказывающие вредное воздействие
вещества переходят в молоко и оказывают влияние на ребенка уже через 9 ч
после приема пищи матерью. Узнать, что именно пища стала причиной беспокойства
ребенка, можно по его поведению, по так называемым 24-часовым
коликам - болям в животике, продолжающимся в течение 24 ч после того,
как кормящая мать съела подозрительный продукт, но не возобновляющимся
до тех пор, как она снова не поест ту же пищу. Ищите причину беспокойства
ребенка. Вот возможные виновники:
Молочные продукты.
Содержащиеся в молочных продуктах белки, вызывающие
аллергию, могут переходить в грудное молоко и вызывать симптомы колик
у ребенка.
Продукты, содержащие кофеин.
В безалкогольных напитках, шоколаде, кофе,
чае и ряде лекарственных средств от простуды содержится кофеин. Хотя
одни дети могут проявлять большую чувствительность к кофеину, чем другие,
обычно мама должна употребить большое количество этих продуктов,
чтобы они оказали отрицательное воздействие на ребенка.
Зерновые и орехи.
Чаще других аллергию вызывают крупы из пшеницы, кукурузы,
овса и арахисовые орехи.
Острая пища.
Ваше молоко может приобрести особый привкус после того,
как вы поели что-нибудь острое или чесночное. Салаты, пицца, экзотические
блюда, съеденные в местном ресторанчике, могут сказаться на ребенке.
Иногда желудок так протестует, что малыш отказывается от пищи или страдает от болей в животе.
Загрязненная окружающая среда.
Все большее беспокойство вызывают пестициды
и другие загрязнители окружающей среды. Чтобы уменьшить вероятность
попадания в молоко этих вредных веществ, избегайте употреблять в
пищу рыбу, пойманную в загрязненных водах, тщательно мойте и очищайте от
кожуры свежие фрукты и овощи, обрезайте жирные участки мяса, птицы и рыбы,
так как химикалии большей частью концентрируются в жире.
Продукты, вызывающие образование газов.
Брокколи, лук, зеленый перец,
брюссельская, цветная и кочанная капуста - эти овощи в сыром виде могут
быть источником беспокойства детей, но они менее опасны в вареном виде.
Мы затрудняемся дать научное объяснение механизму их воздействия, но наш
собственный опыт подтверждает то, что опытные кормящие мамы знали давно,
- эти продукты вызывают образование газов в животиках у детей.
Источник: "Ваш ребенок" Уильям Серз и Марта Серз.