Правильное кормление грудью

Новорожденные и грудные дети спят 3-4 часа после каждого кормления; еще более достоверным признаком является непрерывное повышение веса ребенка на 170-120 граммов каждую неделю. Контроль веса тела производится еженедельно. То обстоятельство, что некоторые новорожденные или грудные дети менее сонливы и больше бодрствуют, не означает, что им не хватает грудного молока.

Вывод о том, что у нее нет достаточного количества грудного молока, должна делать не только мать и не только в зависимости от реакции ребенка после кормления (плач, беспокойство, поиск соска, сосание пальца и успокоение, если его прикладывают к груди). Беспокойство, колики, число испражнений, различия порций молока в разные дни, остановки в прибавлении веса не имеют никакого значения, если новорожденный хорошо выглядит, а кривая веса тела непрерывно повышается.

Как ежедневное взвешивание ребенка, так и проба количества высосанного молока после каждого кормления могут обусловить снижение молочной секреции, вызывая тревогу матери, которая начнет дополнять питание ребенка соской, что в периоде новорожденного вызывает преждевременное отлучение от груди. Если речь идет о новорожденном в возрасте свыше 21 дня или о грудном ребенке, который жадно сосет грудь и опорожняет обе молочные железы, но не засыпает после этого или же просыпается спустя час голодным, не прибавляет в весе, то грудного молока для него недостаточно.

Перед тем, как заключить, что мать имеет мало молока, нужно исключить три возможности: а) ошибки правил кормления; б) физическую усталость или психическую перегрузку матери; в) физические факторы, зависящие от ребенка и препятствующие его росту (болезни и т. д.).

Ниже мы опишем правила кормления грудью. Для этого мы считаем нужным подробно остановиться на некоторых принципах, которые действительны как в родильном отделении, так и на дому:

а) Как всякое новшество, правила кормления грудью следует "хорошо изучить" матери;

б) Нормального веса, рожденный в срок ребенок, но который не сосет грудь и не глотает, когда его прикладывают к груди, на протяжении нескольких дней и при всех кормлениях, может в будущем вызывать трудности - надо полагать, что он переболел во время беременности и/или родов;

в) При кормлении ребенка грудью роженица должна быть спокойной: ей не следует делать замечаний. Дома она сама будет кормить ребенка грудью без "ассистентки" и "советников", которые ее отвлекают, и нервируют и возбуждают ребенка. Всякие разговоры во время кормления грудью запрещаются;

г) До того, как приложить ребенка к груди, мать должна тщательно помыть руки, почистить предварительно обрезанные ногти. Длинные волосы, спадающие ей на плечи, должны быть подняты и покрыты платком. Всякие бинты, поддерживающие грудные железы, и влажные стерильные компрессы должны быть устранены. Другим стерильным компрессом или чистым платком, смоченным в теплой воде, соски так же как кружки и кожные покровы вокруг соска обмываются.
Грудные железы не следует смазывать жирными мазями или применять дезинфицирующие вещества, которые оказываются бесполезными, а иногда даже вредными. Раствор борной кислоты, рекомендовавшийся в свое время, оказался, с одной стороны, раздражителем кожи, вызывая трещины сосков, а с другой стороны, токсичным для ребенка. Запах духов, применяемых некоторыми матерями, вынуждает ребенка отказаться от груди.

д) Подготовка матери к кормлению осуществляется до пробуждения ребенка; если он вынужден ожидать, пока мать будет готова к кормлению, он становится нервным, не схватывает хорошо сосок, проглатывает большие количества воздуха, сосет грудь с перерывами, без живости, а иногда засыпает во время кормления. Некоторые дети отказываются сосать грудь, если их будят; по-видимому, у них не создается чувства голода, сонливость остается. Это является одним из мотивов, обусловивших "питание по просьбе", которое зачастую применяют матери;

е) Для кормления грудью мать выбирает наиболее удобное положение как для себя, так и для ребенка; в некоторых родильных отделениях существуют специальные палаты со стульями для кормления. Дома в первые дни роженица кормит ребенка в постели, имея под головой подушку или свернутое в валик покрывало, таким образом, чтобы ее туловище находилось в несколько приподнятом положении. Мать должна лежать на боку, а ребенок укладывается лицом к матери, на угол, образованный между плечом и предплечьем, на стороне груди, которой мать кормит ребенка. Другой рукой мать держит грудь, вкладывая сосок в рот ребенка. Позже, когда мать полностью восстановила свое здоровье, кормление осуществляется сидя на удобном стуле со спинкой, а не на краю кровати поднимая ногу - со стороны соответствующей груди - на стульчик. Ребенка следует держать несколько повернутым на бок, а головку положить на угол между плечом и предплечьем. Головку ребенка не следует запрокидывать, так как это положение препятствует сосанию груди;

ж) Мать вкладывает в рот ребенка сосок вместе с окружающим его ободком; (если этот ободок узкий, ребенок захватывает даже часть кожи груди, лежащую вне ободка). Только в таком положении давление, оказываемое сосательными движениями ребенка, обусловливает приток молока из железистых гроздевидных образований в соответствующие каналы (молокопроводящие каналы). Если давление губ и десен ребенка сказывается только на сосок, не только не поступает молоко, но могут на соске появляться эрозии и трещины, вызывающие местные боли, снижение секреции молока и даже инфекции. Мать поддерживает грудь за края грудного кружка, сжимая его между указательным и средним пальцами для того, чтобы нос ребенка оставался свободным для дыхания. В то же время, давление, оказываемое большим пальцем несколько выше, помогает выделению молока через молокопроводящие каналы.

До появления молочной секреции из грудной железы начинает выделяться молозиво - вязкая, мутносерозная желтого цвета жидкость, содержащая помимо казеина (специфический для молока протеин) - большую долю, по сравнению с молоком, сероальбуминов и сероглобулинов, имеющих большую ценность для питания и роста ребенка. Молозиво содержит больше антител (веществ, играющих роль с точки зрения защиты организма), чем окончательное молоко. Начиная с четвертого - пятого дня, количество молозива постепенно снижается и заменяется секрецией молока. С количественной точки зрения секреция молока постепенно повышается на 70 - 80 мл ежедневно.

Приподнимание груди. Необходимая при любом начинающемся мастите мера всякий раз, когда кормящая грудью мать ощущает тяжесть или боли в грудной железе.

Поступают следующим образом: подготовляют треугольный лоскут полотна - пеленку или полотенце, который складывается таким образом, чтобы его ширина была равна ширине ладони; средняя его часть накладывается на грудную железу, которую поднимают и в то же время слегка сжимают. Один из концов треугольника вводится между обеими грудными железами по направлению к плечу, а второй - в подмышечную область, где тесно связывается с первым на плече. Один из концов треугольника остается свободным, его поднимают выше подвязанной груди и закрепляют английской булавкой. Таким же образом накладывают влажные компрессы. Такие же результаты можно получить, пользуясь определенным типом лифчиков, в особенности, когда необходимо прижатие обеих грудных желез.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте не является единственно верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить для вашего ребенка.

Первоисточник информации www.babyhelp.kiev.ua

Домашний персонал: