На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Как вести себя за столом

К сожалению, сегодня те замечательные правила этикета, которые были обязательным условием приема пищи в прошлом веке, постепенно утрачиваются. Мы все чаще "перехватываем" на ходу, что не только неэстетично выглядит, но и вредно для здоровья. Постарайтесь с раннего детства воспитывать у своего ребенка навыки правильного и рационального приема пищи.

Воспитайте сдержанность

Прежде всего приучите ребенка не опаздывать к столу: во-первых, потому, что питание в установленное время гораздо полезнее для здоровья; во-вторых, потому, что нарушение домашнего порядка приема пищи является неуважением к тем, кто ждет. Прежде чем сесть за стол, необходимо вымыть руки с мылом и проверить свой внешний вид. Запретите ребенку сидеть за столом, сгорбившись и низко склонившись над своей тарелкой. Объясните, что нельзя класть на стол руки или облокачиваться на него, а также класть ногу на ногу и раскачиваться на стуле. За столом не рекомендуется разговаривать.

Без ножа не обойтись

Когда вашему ребенку исполнится пять лет, вы уже можете учить его пользоваться столовым ножом. Ребенок должен уметь держать вилку в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для ножа. Также ему надо знать, что ножом режут только ту пищу, которую нельзя размельчить вилкой. При этом разрезается на куски не вся порция сразу, а отрезается небольшой кусочек после того как предыдущий разжеван и проглочен. Все, что находится в супе, разделяют ложкой. Мясо, которое трудно разделить, разрезают ножом, но только после того как суп съеден. И еще одно важное правило: обязательно объясните своему чаду, что нож никогда не надо брать в рот - ведь при этом можно порезать губы и язык. Из общего блюда на столе запрещено брать еду своей личной вилкой - для этого пользуются специально предназначенным прибором. Все, что не пачкает рук и что можно взять, не тронув еды, остающейся на блюде, - хлеб, печенье, сухари, фрукты... - берут руками.

С уважением к пище

Очень неприлично перебирать еду на общем блюде в поисках куска получше - это демонстрирует не только невоспитанность, но и эгоизм вашего ребенка. Научите его брать только то, что лежит с краю. Если у вас на столе находится какое-либо кушанье в небольшом количестве, приучите его брать столько, чтобы осталось и для других, сидящих за столом. Очень важным фактором воспитания столового этикета является развитие у малыша уважения к пище. Родители терпеливо должны добиваться того, чтобы ребенок не оставлял на тарелке недоеденных кусков и не играл с едой.

Источник: Царскосельская газета (Пушкин) от 12/09/2003

Домашний персонал: