На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Поздний ребенок - счастье или проблемы?

На днях встретила в автобусе свою однокурсницу. Как будто и не было всех этих лет. Женькино лицо, как и прежде, напоминало яблочко. Кругленькое, с крепкими румяными щечками. Ее улыбка и звонкий голос заставляли пассажиров оборачиваться, но не зло, а по-хорошему. На традиционный вопрос "Как дела?" услышала неожиданное: "Я третьего сына родила".

Лет пять назад Женя вышла во второй раз замуж, но рожать... Тут нужна смелость. Ну, во-первых, возраст. Во-вторых, на работе приходится ставить крест по крайней мере на год-полтора. В-третьих, мышцы потеряли свою прежнюю эластичность и могут возникнуть всякого рода проблемы. В-четвертых, в-пятых, и так далее. Список можно продолжить.

Но наш бывший комсорг - женщина решительная. "Что же я хорошему человеку сына не рожу? Тем более он меня так долго уговаривал. И помощники есть. Старшему сыну уже семнадцать. Конечно, не все родственники меня понимают. Говорят, что внуков скоро нянчить буду. Да, буду, с большим удовольствием. А пока у меня репетиция перед внуками.

Ты не представляешь, как воспринимаешь ребенка, родив его в нашем возрасте. То, что было раньше, уже забылось. Все как будто в первый раз. С другой стороны, все делаешь более осмысленно, спокойно.

Если раньше сомневалась, правильно ли поступаю, теперь точно знаю - правильно. И не пугает то, что, когда малыш вырастет и закончит школу, я, наверное, буду уже на пенсии и не смогу ему помочь материально. Старшие братья помогут. И вообще не в деньгах счастье.

Ребенок нужен не только мне и мужу. Он нужен всей нашей семье. Он делает ее крепче. Муж стал внимательнее ко мне относиться. Заботливый такой, внимательный. Мальчишки стараются во всем помочь. Не поверишь, пеленки стирают, за питанием бегают. Нет, нисколько не жалею, что родила".

Женька выскочила из автобуса и побежала домой, где ее ждали четверо: муж, два взрослых сына и маленький человечек - любимый и долгожданный...

Хорошо, когда беременность приносит женщине радость, и, узнав, что в ней зародилась новая жизнь, она принимает это известие с благодарностью. Хуже, когда беременность застает врасплох. Тогда она воспринимается как непоправимый диагноз. А что делать, если она усугубляется тесной квартиркой, маленькой зарплатой и наличием троих детей?

Такая ситуация сложилась у одной приятельницы, тоже родившей в немолодом возрасте. На первый взгляд, у Ани все складывалось более или менее удачно. Муж - заботливый и непьющий. Сын хорошо учился и поступил в институт. Дочки-двойнишки радовали хорошими оценками в школе, занимались спортом и помогали по дому. Правда, в их двухкомнатной квартире время от времени возникали "бои местного значения за территорию". Естественно, что из-за тесноты нервы у всех были на пределе. Все это усугублялось финансовыми проблемами. Двух "инженерных" зарплат на все не хватало. В заплатках не ходили, но жили достаточно скромно, экономили на всем.

Конечно, можно сказать, что сами виноваты, не нужно было рожать троих детей, тогда бы не пришлось мучиться и экономить. Но первый сын был долгожданным, а дочка ожидалась одна. Когда узнали о двойне, удивление сменилось радостью матери и гордостью отца. Догадывались, что будет трудно. Но не настолько же...

Простите за столь интимную подробность, но когда у Ани не наступили положенные "критические дни", она подумала, что это климакс. Не мудрено - сорок пять лет. Через три месяца, устав от тошноты и боли в спине, пошла к врачу. Диагноз был шокирующим - беременность.

Муж доверил выбор жене, отказавшись брать ответственность на себя. Понимал, что большая часть забот и трудностей выпадает на ее долю. Лишь пообещал устроиться на "левую" работу и стирать пеленки. Окинув взглядом квартиру, они так и не нашли место, куда приткнуть детскую кроватку.

Врачи тоже "подливали масло в огонь". С одной стороны, делать аборт поздно. С другой стороны, рожать с таким давлением опасно. Промучавшись пару недель, Аня сделала свой выбор...

Сказать, что было трудно, значит ничего не сказать. Мужу пришлось помимо основной работы заниматься ремонтом квартир. Измотавшись, в состоянии зомби, он пытался полоскать пеленки. Спал бедняга на полу, уступив законное место супруга сынишке. Девчонки присмирели, а старший сын, проявив неожиданную инициативу, решил помогать отцу и в свободное от учебы время осваивал профессию маляра.

Но усталость и недовольство напрочь исчезали от одной беззубой улыбки малыша...

Источник: Якутия (Якутск) от 07.02.2003

Домашний персонал: