ХОЧУ РОДИТЬ ЗДОРОВОГО

Автор: Марина ВОЛОДИМЕРОВА

"Мне всегда очень хотелось иметь ребенка, но не сложилось. В 38 лет я поняла, что Господь услышал мои молитвы, и я вскоре стану мамой. Одна мысль тревожит: родится ли малыш здоровым? Все-таки возраст...

Знаю, что в перинатальном центре республики начали проводить исследования, которые в утробном периоде могут дать подробную информацию о состоянии ребенка. Но многие считают, что эти методы могут привести к осложнениям. Так ли это и что это вообще за методы?"

Людмила П., п.Кожва Печорского р-на.

ОТВЕЧАЕТ заместитель главного врача Коми республиканского перинатального центра Раиса КОЖЕВИНА.

- Перинатальная диагностика, которую проводят в нашем центре, отвечает на главный вопрос, есть отклонения в развитии плода или нет. В центре проводятся как неинвазивные методы диагностики, так и инвазивные. Что это такое? Неинвазивные методы не предполагают "вторжения" в полость матки беременной женщины. Для исследования берется кровь из вены, мазки из половых путей, проводится ультразвуковое сканирование плода и так далее. Через это проходят практически все беременные женщины. Автора письма, видимо, интересуют инвазивные методы, которые мы действительно практикуем вот уже три года.

Эти методы предполагают "вторжение" в полость матки для взятия образцов. Это нужно, чтобы более глубоко, подробно в генетической лаборатории провести исследование состояния плода на определение тяжелых пороков развития, которые приводят к смерти ребенка после рождения или инвалидности. К этим порокам относятся черепно-мозговые или спинно-мозговые грыжи, называемые дефектами закрытия нервной трубки, синдром Дауна, синдром Эдвардса, патология сердца, почек у плода.

- Раиса Ивановна, кому рекомендуют инвазивное обследование и как именно оно проходит?

- Инвазию мы рекомендуем женщинам повышенной группы риска. Это женщины после 35 лет: женщины, уже рожавшие детей с патологиями, и женщины, у которых кто-нибудь из родственников состоял на учете у генетика. Помимо этого, женщинам, у которых исследование крови показывает, что возможен риск какой-нибудь хромосомной патологии.

Инвазия проводится по-разному. В центре мы практикуем биопсию хориона - так называются специальные ворсинки на конце пуповины, которые соединяют ее со стенкой матки, и кордоцентез - взятие пуповинной крови плода. Этот метод дает больше информации о состоянии плода.

Техника этих методов универсальна: иглой прокалывается передняя брюшная стенка и под контролем ультразвукового аппарата берется небольшое количество хориональной ткани, или пуповинной крови плода (при кордоцентезе). Биопсию хориона проводят на сроках 10-14 недель беременности, кордоцентеэ выполняют после 20 недели. Процедуры сами по себе не болезненные, но перед ними в любом случае делаются обезболивающие уколы.

- Многие ли женщины соглашаются на эту процедуру? Сколько она стоит и каков риск осложнений после инвазии?

- За девять месяцев этого года мы провели более 200 исследований, выявили 11 случаев хромосомных заболеваний. Этим женщинам было предложено прервать беременность. Трое отказались, в результате дети родились с тяжелыми патологиями.

Что касается осложнений, которых боятся женщины, могу привести такие цифры: в среднем по России риск осложнений после инвазивного метода исследования - 2,2 процента, у нас - 1,4. Как видите, риск невысок, но о нем, конечно, нужно знать.

Инвазивные методы, как и ультразвуковое исследование, в перинатальном центре проводятся бесплатно.

- За период беременности женщинам приходится несколько раз проходить ультразвуковое исследование. Не вредно ли это? - Всемирная организация здравоохранения признала четырехкратное ультразвуковое исследование плода во время беременности безопасным. Однако абсолютно безвредных процедур не существует.

Источник: Республика (Сыктывкар) от 22/10/2003

Домашний персонал: