На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

ИСПАНИЯ: РЕБЕНОК КАК ОБУЗА

СОМНИТЕЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА

В Испании, как и в Италии, самый низкий в мире уровень рождаемости: на одну женщину приходится 1,2 статистического ребенка. В частности, в Испании 80% женщин пользуются контрацептивами, но это всего лишь один из факторов, объясняющих чрезвычайно низкий уровень деторождения в стране.

Безработица, краткосрочные трудовые контракты, позднее освобождение молодежи от родительской опеки и желание поскорее улучшить свое материальное положение - все это вынуждает молодежь откладывать решение о рождении детей. На долгом пути к принятию этого решения планы и поведение многих супружеских пар могут меняться под воздействием реалий современной жизни.

В Испании по традиции взрослая молодежь долгое время продолжает жить со своими родителями. Даже если у молодых есть постоянный партнер и планируется заключить брак, они до последней минуты оттягивают расставание с родным гнездом. Независимо от того, работают они или нет, живя в родительском доме, они освобождаются от необходимости платить за квартиру, социальные услуги и питание.

В Испании, где самая высокая безработица среди стран Европейского союза, молодым людям приходится тратить много времени на поиски работы, которые часто оказываются безрезультатными. Особенно трудно найти работу женщинам, поскольку нанимателей не устраивает перспектива лишиться работницы на время ее беременности и родов да еще оплачивать ей этот отпуск.

Женщины борются за полное равноправие с мужчинами. Они стали более самостоятельными, чем раньше, имеют лучшее образование, в том числе высшее, и полны решимости добиваться хорошей работы, которая удовлетворяла бы их честолюбивые интересы. Эти соображения также удерживают женщин от создания семьи.

Молодые пары мечтают о квартире из четырех комнат, с двумя ванными, по-современному оборудованной кухней, с гаражом, новой сантехникой и с хорошим освещением. Такую квартиру считают своим идеалом почти три из каждых пяти пар. Но цены на нее такие высокие, что лишь немногие в состоянии приобрести ее.

Молодоженам придется взвалить на себя огромные хлопоты по организации своей свадьбы: разослать приглашения, снять банкетный зал, нанять оркестр и фотографа, закупить цветы, приобрести свадебную одежду и запланировать проведение медового месяца. Расходы на эти цели растут, но молодые не желают экономить, поскольку свадьба - это престижное социальное и традиционное мероприятие, которое должно быть проведено на высоком уровне.

Единственное учреждение, которое может помочь молодым выполнить свои желания, - это банк. Но кредиты получить нелегко, особенно если их проситель является безработным. Без кредитов нельзя рассчитывать на квартиру. А без квартиры придется откладывать свадьбу. А без свадьбы приходится откладывать создание семьи.

Многим парам требуется от года до трех лет, чтобы должным образом подготовиться к этому событию -арендовать квартиру, оплатить счета, назначить день свадьбы. Поэтому неудивительно, что теперь молодые пары вступают в брак в возрасте 27-30 лет. То есть значительно позже, чем предшествующие поколения, которые заключали браки в 20 лет.

Когда все необходимое приобретено, молодые должны научиться держать все это в руках. Поэтому быстрая беременность может подорвать положение женщины на работе. Разумеется, и муж, и жена должны работать, причем не только для удовлетворения своих профессиональных амбиций, но и для оплаты счетов и кредитов в банке.

Многие пары предпочитают провести несколько лет без ребенка. Они хотят наслаждаться жизнью вдвоем, уходить по вечерам из дома, встречаться с друзьями, путешествовать. Появление нового члена семьи помешало бы такому образу жизни.

Но однажды они усядутся на диване и обсудят вопрос о детях. В конце концов это то, о чем они думали уже давно. Теперь жизнь стала проще и рождение ребенка лишь немного нарушит их комфорт и то рутинное существование, которое они вели вдвоем в течение последних нескольких лет. Придя к такому выводу, многие решают завести ребенка. Но не более одного.

МАДРИД

Домашний персонал: