На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



УСЛУГИ НЯНИ - ФРЕКЕН БОК ДЛЯ ВОЖДЯ КРАСНОКОЖИХ

Автор: Елена ШАНИНА

Так сложилось, что я должна выйти на работу, а своего полуторагодовалого малыша оставить на попечение няни. Естественно, я хочу, чтобы это была самая лучшая няня, но только как и где такую найти - не знаю. Подскажите, с чего начать.

Марина Николаева

Судя по опыту родителей, которым когда-либо приходилось сталкиваться с этой проблемой, наиболее популярных сценариев поиска няни три. Первый, самый незадачливый и не всегда удачный, - это пойти по стопам мамы Малыша, которая всего-то подала объявление в газету и стала ждать... Кого она дождалась - вы знаете, и что из этого вышло - тоже. Согласитесь, не на каждую Фрекен Бок найдется Карлсон, который защитит ваше единственное чадо от капризов взбалмошной дамы. Поэтому в газету объявления давать не будем, впрочем, как не будем расклеивать их на фонарных столбах и рассматривать предложения от частных лиц. Даже если эти лица готовы предоставить нам ворох рекомендательных писем - о тех, кто их писал, нам ничего не известно, а значит, и заверения их нам ни о чем не говорят.

Другое дело, если люди, которые рекомендуют няню, - близкие знакомые, и им можно доверять. Это очень хороший вариант, но и он не всегда увенчивается успехом: бывает, что в самый неподходящий момент, когда вам вот-вот нужно уехать в командировку, няня внезапно исчезает без всякого объяснения причин. В итоге планы рушатся и вы возвращаетесь к отправной точке. Но самое худшее - за короткое время ребенку придется привыкнуть к новой няне, а, с точки зрения специалистов, для него это уже психологический срыв.

Так как же поступить, чтобы не навредить себе и малышу? Оптимальный вариант - открыть справочник и обратиться в профессиональное агентство нянь и гувернеров, коих сегодня существует множество. Но и тут встает вопрос: в какое именно. Для начала выберите несколько таких, что давно и успешно работают на рынке, имеют лицензию (в любом случае ее неплохо бы проверить), территориально расположены не слишком далеко от вас и устроили бы по цене. Для ориентира: средняя стоимость подобных услуг по городу примерно одинакова и колеблется от 45 до 70 рублей в час в зависимости от круга обязанностей няни и от того, к кому вы ее нанимаете.

Если вашему малышу не исполнилось и года, то, скорее всего, вам понадобится няня к грудничку - человек со специальным медицинским образованием: это может быть акушерка, детская медицинская сестра или врач-педиатр. Ее основная задача - грамотно ухаживать за ребенком: кормить, пеленать, переодевать, купать и так далее. Уметь успокоить кроху, развлечь его в часы бодрствования и не растеряться, если ему внезапно понадобится медицинская помощь. Подобные услуги оплачиваются гораздо ниже (45-50 рублей в час) труда домашнего воспитателя, которого нанимают к ребенку от года до трех, или гувернера к дошкольнику. Но это и вполне оправдано: ведь няне придется не только ухаживать за малышом, но и воспитывать его: удовлетворять любопытство почемучки (причем делать это грамотно с точки зрения детской психологии), рассказывать сказки, обучать чтению, письму, играть в развивающие игры, водить на прогулки и в музеи...

Одним словом, круг основных обязанностей няни должен быть четко определен и прописан в договоре, который впоследствии вы вместе и заключите. В этом же документе будет оговорена и ответственность сторон: конечно, от болезней никто не застрахован (няня тоже имеет право на насморк), но если по каким-то (объективным!) причинам она не сможет выйти на дежурство, то обязана будет предупредить вас об этом заранее (за неделю или за 10 дней). Агентство же со своей стороны предпримет меры по предоставлению вам другого воспитателя в кратчайший срок и совершенно бесплатно.

Но все это вы будете решать потом, а пока самое важное - встретиться с кандидатами на роль Мери Поппинс и выбрать из них самого лучшего. Чтобы облегчить вам задачу, некоторые агентства специально приглашают на такие встречи психологов. Другие - нет, поскольку считают, что сразу возникшая (или не возникшая) симпатия между мамой и будущей няней скажет гораздо больше любых психологических изысканий. Рациональное зерно в этом есть: по крайней мере если с наукой психологией вы знакомы исключительно по статьям в дамских журналах, то не стоит самостоятельно "испытывать" няню на предмет прохождения всевозможных модных тестов, как-то: "Нарисуйте домик, швабру, а теперь маму с малышом..." Вы только еще больше запутаетесь и составите ошибочное мнение.

Что же делать? А вы попробуйте посмотреть на няню глазами своего ребенка, ведь в конце концов ему с ней общаться, а не вам. К примеру, если кроха любит понежиться в постели по утрам, не стоит знакомить его с человеком, который просыпается в шесть, завтракает в семь, а в восемь у него пробежка, и другого режима он не признает. Хотя...

Как выяснилось, это не самое страшное, что может случиться с вашим отпрыском, попади он в руки к неуравновешенной нянечке или к человеку без сердца, которому просто нужно где-то кормиться. Такие ситуации встречаются редко - обычно в агентствах не один год работают люди проверенные, с рекомендациями и образованием. Да и, согласитесь, триста рублей в день (стандарт - 6 часов) и, соответственно, полторы тысячи в неделю не такие уж огромные деньги, чтобы сносить капризы чужой деточки (а надо учесть, что деточки тоже бывают разные), притом что тебе надоело учительствовать в школе и ты в принципе терпеть не можешь детей. И все же ситуации бывают разные. К примеру, одна дама - "няня с проживанием" в одной очень состоятельной семье - каждый вечер кормила своего четырехлетнего подопечного димедролом, чтобы спать спокойно и не слышать, как кроха среди ночи просится на горшок...

Как обезопасить своего ребенка? В Москве давно уже существуют и широко рекламируются фирмы, которые предлагают "понаблюдать" за няней. Установить по всему дому мини-камеры слежения и так далее... Неприятно. И унизительно. Хотя для некоторых состоятельных родителей - вполне приемлемо. Тем же, кто вынужден нанять няню не для того, чтобы иметь время на собственные развлечения, можно посоветовать более экономный способ: попросить будущую няню предоставить свежие (!) медицинские справки, подтверждающие факт ее полного психического и по возможности физического здоровья.

В любом серьезном агентстве вам предоставят необходимый список таких документов, из которых вы выберете наиболее волнующие пункты: заключение из психоневрологического, кожно-венерологического и наркологического диспансеров, флюорографию, анализ на СПИД, гепатит, наличие необходимых прививок (в том числе сезонных - от гриппа). Очень полезно, чтобы в договоре имелся пункт относительно подлинности этих документов, к примеру такой: "Агентство" обязано предоставить "Заказчику" (то есть вам) справки из медицинских учреждений от "Исполнителя" (то есть няни) и гарантировать их подлинность". Во сколько вам это обойдется? Стандартный набор медицинских документов, как правило, бесплатно. Но если понадобятся процедуры сверх того или очень срочно (срочность обычно привилегия частных медицинских центров), то производиться они будут, естественно, за ваш счет. Привьете малыша и няню - и никакой энцефалитный клещ на даче им будет не страшен.

Да и чего только не сделаешь, чтобы самому дорогому человечку на земле было хорошо! Найдешь дипломированную няню-психолога с двумя высшими педагогическими и одним средним медицинским образованием, за отдельную плату договоришься об уроках английского, иврита и компьютерной грамотности, завалишь дом камерами слежения и "Вискасом" для его кошки, а малышу как-то некомфортно. Как-то неуютно, и, оказывается, "эта тетя ну совершенно не умеет рассказывать сказки!". А потом плюнешь на все и наймешь тетю Машу, у которой своих внуков трое. И как-нибудь в кафе в одну из суббот малыш скажет: "Мам, ну когда же к нам Марья Ивановна придет!" Значит, вы все сделали правильно. Пусть и не по-научному, а по-матерински.

Источник: Невское время (Санкт-Петербург) от 28/03/2003

Домашний персонал: